Dürfen wir vorstellen? Prof. Dr. Fabian Prochazka...

Fabian Prochazka ist seit 1. Mai 2021 neuer Junior-Professor für Kommunikationswissenschaft an der Universität Erfurt.

Vorgestellt

Nachgefragt: „Macht ein höheres Einkommen wirklich glücklicher, Herr Prof. Rötheli?“

„WortMelder“ hat bei Prof. Dr. Tobias F. Rötheli nachgefragt: „Macht ein höheres Einkommen wirklich glücklicher?“

Gastbeiträge

Nachgefragt: "Was macht Corona mit unserer Demokratie, Herr Dr. Schölzel?"

Die aktuelle Corona-Krise wirft viele Fragen auf – z.B. auch solche, die unsere Demokratie unmittelbar betreffen. Zu diesem Thema forscht Dr. Hagen Schölzel in dem Projekt „Corona Crisis and Beyond – Perspectives for Science, Scholarship and Society“ an der Uni Erfurt. "WortMelder" hat nachgefragt.

Corona und die Folgen, Gastbeiträge

Nachgefragt: „Handfeste Beweise oder Sensationslust – welche Rolle spielen Soziale Medien bei gewaltsamen Übergriffen?"

Prof. Dr. Kai Hafez von der Uni Erfurt über die Rolle der Sozialen Medien bei gewaltsamen Übergriffen wie dem jüngsten vergangene Woche in einer Erfurter Straßenbahn.

Gastbeiträge

„Meine Stimme und ich – Steckenpferd oder Sorgenkind?“

Die Stimme ist das wichtigste Instrument in Sprechberufen. An der Universität Erfurt ist diese Ausbildung durch den Fachbereich Sprecherziehung abgesichert und ist fest im Lehrplan angehender Lehrer*innen verankert.

Einblicke

Neue Forschungsgruppe "Praxeologien der Wahrheit" gegründet

Mit der Forschungsgruppe „Praxeologien der Wahrheit“ möchte Bernhard Kleeberg, Professor für Wissenschaftsgeschichte an der Universität Erfurt, das Jahrhunderte alte Streit- und Forschungsthema "Wahrheit" aus der Praxis heraus erklären.

Einblicke, Vorgestellt

Nachgefragt: "Ist Deutschland gegen Cyberattacken gewappnet?"

Nachgefragt: „Inwieweit ist Deutschland gegen solche Cyberattacken gerüstet, welche Rolle spielt dabei das Militär und welche internationalen Konventionen wären erforderlich, um Cyberkonflikte einzudämmen?“

Gastbeiträge

Von Kalkutta nach Erfurt: Amrita Mondal forscht an der Universität Erfurt zu Besitzrechten indischer Frauen

In Indien regelt seit 2005 der neue „Hindu Succession (Amendment) Act“ die Eigentums- und Erbrechte neu. Im Rahmen ihrer Doktorarbeit am Max-Weber-Kolleg der Universität Erfurt untersuchte Amrita Mondal, welche Verschiebungen und Veränderungen das Gesetz für indische Frauen brachte.

Einblicke, Vorgestellt

Ein Jahr Corona-Pandemie – ein Jahr COSMO-Studie

Seit einem Jahr wird die Bevölkerung in der COSMO-Studie nach ihren Einstellungen und Empfindungen bezüglich der Corona-Pandemie befragt. Lars Korn, Sarah Eitze und Philipp Sprengholz gehören seit Beginn an zum COSMO-Team. Zeit, ausnahmsweise einmal sie zu fragen, wie es ihnen seither ergeht.

Einblicke

Nachgefragt: "Welchen Einfluss hatte und hat Rosa Luxemburg auf die Imperialismusdebatte, Herr Prof. Ettrich?"

Anlässlich des 150. Geburtstages von Rosa Luxemburg hat „WortMelder“ bei Frank Ettrich, Professor für Strukturanalyse moderner Gesellschaften der Universität Erfurt, nachgefragt: „Welchen Einfluss hatte Rosa Luxemburg auf die Imperialismusdebatte ihrer Zeit und hat das heute noch Auswirkungen?“