Vorgestellt: Agnes Pfrang ist neue Professorin für Grundschulpädagogik an der Universität Erfurt

Agnes Pfrang ist neue Professorin für Grundschulpädagogik an der Universität Erfurt.

Vorgestellt

Datenbank zu Religion und Urbanität ist online

Die von der DFG geförderte Kollegforschungsgruppe „Religion and Urbanity: Reciprocal Formations" (FOR 2779) des Max-Weber-Kollegs der Universität Erfurt ist jetzt beim Verlag De Gruyter mit einer Datenbank zum Thema Religion und Urbanität online gegangen.

Vorgestellt

Nachgefragt: "Welchen Einfluss hat die Pandemie auf die Energiewende, Prof. Dr. Goldthau?"

Unterbrochene Lieferketten, stillgelegte Produktionen, geschlossene Grenzen und Materialknappheit: Die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie betrifft auch Alternative Energien und CO2-arme Technologien. Was das genau bedeutet, hat WortMelder bei Prof. Dr. Andreas Goldthau nachgefragt.

Corona und die Folgen, Gastbeiträge

Nachgefragt: "Welche Bedeutung hat die Gründung des Unabhängigen Expertenkreis Muslimfeindlichkeit (UEM) und was ist sein Ziel, Prof. Dr. Hafez?"

Um die Muslimfeindlichkeit in Deutschland anzugehen, gründete das Bundesinnenminsiterium letzte Woche den Unabhängigen Expertenkreis Muslimfeindlichkeit (UEM). Einer der Experten ist Prof. Dr. Kai Hafez. WortMelder hat bei ihm nach der Bedeutung und den Zielen des Gremiums gefragt.

Gastbeiträge

„Ich habe definitiv Helden in meinen Quellen gefunden“

In dem Forschungsprojekt „Die lange Geschichte der ,Wende‘" untersuchte PD Dr. Kerstin Brückweh über vier Jahre hinweg "die Lebenswelt und Systemwechsel in Ostdeutschland vor, während und nach 1989“. Ein Gespräch über Alltagsgeschichte, Erinnerungsverschiebung und leise Helden.

Einblicke, Druckfrisch

Karl Morgenstern - der vergessene "Erfinder" des Bildungsromans

Pünktlich zum 250. Geburtstag des Philologen Karl Morgenstern hat Dr. Dirk Sangmeister eine neue Edition veröffentlicht.

Druckfrisch

Warum das Tragen von Masken während der Corona-Pandemie weiterhin verpflichtend sein sollte - eine neue Studie untersucht die Effekte der Maskenpflicht auf Stigmatisierung und Verhalten.

Corona und die Folgen, Einblicke

Begleitband zur Ausstellung „Zeichnung und Verantwortung“ erschienen

In Montabaur ist am Wochenende die Ausstellung „Zeichnung und Verantwortung“ mit Werken des Künstlerduos „Drushba Pankow“ eröffnet worden. Hinter dem Künstlernamen verbirgt sich eine Arbeitsgemeinschaft der Berliner Illustratoren Alexandra Kardinar und Volker Schlecht.

Druckfrisch

Nachgefragt: "Ist ein Neuanfang im Libanon möglich und was muss geschehen, damit er gelingt, Frau Dr. Albrecht?“

Nachgefragt:"Ist ein Neuanfang im Libanon möglich und was muss geschehen, damit er gelingt, Frau Dr. Albrecht?“

Gastbeiträge

"Das jüdische Leben in Erfurt war nicht im Mittelalter beendet – es ist bis heute lebendig"

In der Reihe „Erfurter Schriften zur jüdischen Geschichte“ ist ein neuer Band unter dem Titel „Ritual Objects in Ritual Contexts“ erschienen, der die Ergebnisse der Ende 2019 an der Uni Erfurt stattgefundenen Tagung „Ritual Objects in Ritual Contexts“ bündelt.

Ausblicke, Druckfrisch