Aktuelles

Der Bereich Italienisch bietet Italienischkurse während des Studiums von Niveau A1 bis B2/C1 an.
Es werden allgemeine, fachsprachliche und kulturspezifische Kurse in den jeweiligen Niveaustufen angeboten. Die Studierenden können in allen studienbegleitenden Kursen am Semesterende Prüfungen ablegen.

Anmeldung zu den Sprachkursen

Die Onlineeinschreibung zu den Sprecherziehungskursen im Wintersemester 2021/22 erfolgt erstmals über Moodle. Tragen Sie sich hierfür in die Kurse in 'Anmeldung Italienisch WS2021' per Selbsteinschreibung ein (Kursübersicht - Wintersemester 2021- Kurse ohne Kategorie).

Im Ordner 'Anmeldung Italienisch WS2021' werden folgende Kurse angeboten:
Italienisch I-A1 (Gr. A-B-C) / Italienisch III-B1.1 / Italienisch V-B2

Der Einschreibeschlüssel lautet: Italienisch2021

Beginn der Einschreibungsphase: 17.09.21 um 12:00 Uhr
Ende der Einschreibungsphase: 10.10.21

Bitte wählen Sie nach der Selbsteinschreibung den Kurs aus, den Sie belegen wollen (meistens  à 4 Stunden) und geben Sie Ihre Daten in den darunterliegenden Feldern "Erfassung der Teilnehmergrunddaten" für den jeweiligen Kurs ein. Bitte geben Sie Ihre Teinehmergrunddaten immer für beide Termine/Tage in den jeweiligen Ordnern ein.

Um zur Selbsteinschreibung auf Moodle zu gelangen, klicken Sie hier.

Bei Fragen und Problemen wenden Sie sich bitte per Mail an: sara.campi@uni-erfurt.de

Einstufungstest Italienisch

Studierende mit Vorkenntnissen in Italienisch müssen einen schriftlichen und mündlichen Einstufungstest absolvieren. Der Einstufungstest findet nach Vereinbarung in der ersten Vorlesungswoche statt (11.10.-14.10.2021). Studierende melden sich per E-Mail an und erhalten anschließend eine Einladung von  Dr. Sara Campi.

Strasse Italien

Valore

Considero valore ogni forma di vita, la neve, la fragola, la mosca.
Considero valore il regno minerale, l'assemblea delle stelle.
Considero valore il vino finché dura il pasto, un sorriso involontario, la stanchezza di chi non si è risparmiato, due vecchi che si amano.
Considero valore quello che domani non varrà più niente e quello che oggi vale ancora poco.
Considero valore tutte le ferite.
Considero valore risparmiare acqua, riparare un paio di scarpe, tacere in tempo, accorrere a un grido, chiedere permesso prima di sedersi,
provare gratitudine senza ricordare di che.
Considero valore sapere in una stanza dov'è il nord, qual è il nome del vento che sta asciugando il bucato.
Considero valore il viaggio del vagabondo, la clausura della monaca,
la pazienza del condannato, qualunque colpa sia.
Considero valore l'uso del verbo amare e l'ipotesi che esista un creatore.
Molti di questi valori non ho conosciuto.

Erri De Luca