Englischkurse SS2022

Anmeldung

Die Anmeldung für Englischkurse im Sommersemester 2022 erfolgt über den folgenden Moodleraum:
Anmeldung Englisch SS2022
Einschreibeschlüssel: SS22

Kurseinschreibung ist bis 31. März, Mitternacht möglich.

Termine Einstufungstest Englisch (OPT)

Studierende, die an einem Englischkurs teilnehmen möchten, müssen vor Kursbeginn einen Einstufungstest (Oxford Placement Test, OPT) ablegen. Dieser computer-gestützte multiple-choice Test wird in der Regel während der STET für das Wintersemester und im April für das Sommersemester angeboten. Die erreichte Punktzahl dient als Grundlage für die Wahl der Sprachkurse. Der Einstufungstest kann im Lauf des Studiums wiederholt werden.

Der nächste OPT-Termin
Studierende können den Englisch-Einstufungstest in der Woche vom 28. März bequem von zu Hause aus absolvieren. Weitere Einzelheiten zur Anmeldung werden hier zeitnah bekanntgegeben.

Kontaktieren Sie david.taylor@uni-erfurt.de, falls Sie Fragen haben.

Ausfertigung von Sprachzertifikaten B2

Wenn Sie ein Zertifikat über eine erfolgreich bestandene B2-Prüfung möchten, wenden Sie sich an Frau Walter

Anmeldung für die Niveaustufenprüfungen B2 und C1

B2- und C1-Prüfungen im Sommersemester 2022 für Studierende der Anglistik nach Prüfungsordnung 2012

Die nächste Niveauprüfung B2 für Auslandsbewerbungen findet im Januar/Februar 2023 statt.

Anmeldung vom 31.5.2022 bis 15.6.2022 über Moodle

Termine:

• schriftliche Prüfung: B2 am 14.7.2022, C1 am 25.6.2022 in Präsenz
  • Mündliche Prüfung: im Zeitraum vom 18.7. bis 22.7.2022 voraussichtlich in Präsenz

• Genaue Räume, Termine und Zeiten werden noch bekannt gegeben.

Anfragen zur B2 Prüfung bitte an Beate Walter
Anfragen zur C1 Prüfung bitte an Christopher Forlini

Eine Anerkennung extern erworbener internationaler Sprachzertifikate ist möglich. Bitte wenden Sie sich an Beate Walter.

Neu ab Wintersemester 2021/22:

• Studierende, die im WS 21/22 einen Kurs Spr_en B2.2 oder Spr_en C1.2 besuchen, müssen auf E.L.V.I.S. den entsprechenden Kurs und die jeweilige Modulprüfung belegen.
  • In diesem Fall entspricht die Modulprüfung Spr_en B2.2 der Niveaustufenprüfung B2 und die Modulprüfung Spr_en C1.2 der Niveaustufenprüfung C1.

Hinweise und Empfehlungen für Studierende im Studiengang BA Anglistik/Amerikanistik

Für Studierende der Anglistik im ersten Semester (neue Studienordnung)

In der O-Phase Ihres Studiums müssen neben den Fachmodulen auch ein sprachpraktisches (Spr_en) und ein landeskundliches Modul (LKI) absolviert werden. Wir empfehlen, entweder im Wintersemester das Modul Spr_en oder das Modul LKI zu belegen, im Sommersemester dann umgekehrt.

Erstellen Sie mit Ihren Log-in Daten einen Account auf Moodle. Dort können Sie sich dann für den Einstufungstest (OPT) anmelden (Link STET OPT Raum). Mit einem Testergebnis von 75 oder mehr Punkten können Sie sich dann für einen Sprachkurs im Modul Spr_en B2.2 und für einen Kurs im Modul LKI anmelden (Link Anmeldung Englisch Moodle). Über die Zulassung zu den gewählten Kursen entscheidet der/die jeweilige Dozierende. Sollte der gewählte Kurs schon voll sein, erhalten Sie ggfs. ein Alternativangebot.

Wenn Sie im OPT weniger als 75 Punkte erreicht haben, melden Sie sich für einen Kurs im Modul Spr_en B2.1 an (die Belegung auf elvis ist dann über Zusätzliches Sprachstudium möglich). Die Module Spr_en B2.2 und LKI müssen Sie dann im Sommersemester absolvieren. Überdenken Sie ihre Studienrichtungswahl.

Die Modulprüfung Spr_en B2.2 entspricht der Niveaustufenprüfung B2. Neben der späteren Belegung eines entsprechenden Sprachkurses auf elvis ist auch eine Anmeldung für die Modulprüfung auf elvis erforderlich vor Ablauf der Belegungsfrist (5.11.2021).

Für Studierende der Anglistik ab dem 3. Semester (alte Studienordnung)

IN DER O-PHASE (Modul AA03)

Wenn Sie das Modul bisher noch nicht abgeschlossen haben, melden Sie sich für die fehlenden Kurse an bzw. kontaktieren Sie die entsprechenden Dozierenden.

Für die Niveaustufenprüfung B2 im Wintersemester 2021/22 müssen sie auf ELVIS die Modulprüfung Spr_en B2.2 belegen (vor dem 5.11.2021).

IN DER Q-PHASE

Für die Module AA08 (Hauptstudienrichtung) und AA23 (Nebenstudienrichtung) können jeweils insgesamt 9 Leistungspunkte erworben werden. Hierfür muss in den Bereichen #01 Allgemeine Sprachpraxis GLP, #02 Sprechen und Hören und #03 Spezielle Sprachpraxis je eine Lehrveranstaltung belegt und erfolgreich abgeschlossen werden. Wir empfehlen die Lehrveranstaltungen zeitlich so zu wählen, dass in jedem Semester ein Sprachkurs absolviert wird.

NEU: IM WS 2021/22 können Sie sich für max. zwei Sprachkurse anmelden. Eine Kursteilnahme kann nicht garantiert werden.

Die Modulprüfung kann zum Ende eines Semesters als Niveaustufenprüfung C1 abgelegt werden. Das Ergebnis der Niveaustufenprüfung ist gleichzeitig die Note der Modulprüfung. Extern erworbene internationale Sprachzertifikate, die nicht länger als zwei Jahre zurückliegen, können als gleichwertig anerkannt werden (Niveaustufenprüfungen, 3. Reiter).

Hinweise und Empfehlungen für Studierende im Studiengang BA Internationale Beziehungen

Studierende müssen zu Beginn des Studiums Englischkenntnisse auf Niveau B2 nachweisen. Wenn das B2-Niveau für Englisch nicht explizit auf dem Abiturzeugnis steht, muss es über extern erworbene internationale Sprachzertifikate nachgewiesen werden. Für die Anerkennung ihrer Sprachzertifikate, senden Sie diese in Kopie per E-Mail an die staatswissenschaftliche Fakultät:

staatswissenschaften@uni-erfurt.de

Hinweise und Empfehlungen für Studierende im Studiengang Master in Angewandter Linguistik

Studierende in diesem Studiengang müssen Englischkenntnisse auf dem Niveau C1 (Lese-und Hörverstehen) nachweisen. Wir empfehlen die Teilnahme an Englischkursen zur Vorbereitung auf die C1 Prüfung.