Kursanmeldung

Die Einschreibung für die Sprecherziehungskurse  im Sommersemester 2022 erfolgt bis zum 30.03.2022 14:00 Uhr über die Plattform Moodle. Alle Informationen zur Einschreibung finden Sie in dem dafür angelegten Moodle-Raum "Anmeldung Sprecherziehung Sommersemester 2022"

Das Passwort für die Selbsteinschreibung in den Moodle-Raum lautet: Sprecherziehung2022 . Bitte beachten Sie außerdem den Leitfaden zur Einschreibung in die Sprecherziehungskurse.

Es gibt noch einige freie Plätze - erinnern Sie gern auch Ihre Kommiliton*innen an die Einschreibung.

Am 24.03.2022 10:00 Uhr findet unsere Einführungsveranstaltung zu den Sprecherziehungskursen im SoSe 2022 online über WebEx statt. Hier werden die verschiedenen Lehrformate der Dozierenden vorgestellt und Organisatorisches geklärt. Außerdem gibt es Raum für Fragen. Zum entsprechenden WebEx-Raum gelangen Sie hier.

Warum wird Sprecherziehung überhaupt angeboten?

Studierendengruppe

Die stimmlich-sprecherische Ausbildung an der Universität Erfurt ist mit Blick auf die spätere Tätigkeit im pädagogischen Sprechberuf elementar. Diese Berufe erfordern eine andauernde und intensive tägliche Sprechleistung.

Dabei können sich folgende Fragen ergeben:

• In welchen Situationen setze ich meine Stimme wie ein?

• Wie halte ich meine Stimme gesund?

• Wie trainiere ich meine Stimme, damit ich 30 bis 40 Jahre unterrichten kann?

• Bin ich stimmlich-sprecherisch geeignet, den Lehrberuf auszuüben?

Bin ich stimmlich für einen pädagogischen Sprechberuf geeignet?

Die Sprecherziehung dient der stimmlich-sprecherischen Grundlagenvermittlung. Vorhandene Stimm-, Sprach- und Sprechstörungen können während des Kurses nicht behandelt werden. Hierfür bestehen Kooperationen mit Fachärzt*innen, Logopäd*innen, klinischen Sprechwissenschaftler*innen oder akademischen Sprachtherapeut*innen, sodass falls erforderlich eine Therapie angeschlossen werden kann.

Um die Eignung für einen pädagogischen Sprechberuf festzustellen, empfiehlt der Fachbereich Sprecherziehung vor Aufnahme des Studiums ein phoniatrisches Gutachten.

Leistungsscheine

Die Scheine für die vergangenen Semester (bis SoSe 2019) bekommen Sie im Selbstlernzentrum (LG 1 / 338) zu den Öffnungszeiten. Scheine ab dem WiSe 2019 / 2020 werden nicht mehr ausgehändigt, die Noten können unter https://sulwww.uni-erfurt.deeingesehen werden.