Predigt des Bischofs Ulrich zum Festgottesdienst "Albertus Magnus"

Die Predigt unseres Bischofs Ulrich zum Festakt "Albertus Magnus" 2020.

Publikation: Themenheft "Theologische Schlaglichter auf Corona" erschienen

Unter dem Titel „Theologische Schlaglichter auf Corona“ hat die Katholisch-Theologische Fakultät der Universität Erfurt ein Themenheft zur COVID-19-Pandemie 2020 herausgegeben.

Theologische Schlaglichter auf Corona, Publikationen

"Solidarität mit mehr Bedeutung versehen" – Sommerakademie denkt über die Zukunft Europas nach

"Koordinaten Europas #1 – Solidarität und Verantwortung" – unter diesem Titel fand vom 2. bis 8. August in Güstrow in Mecklenburg-Vorpommern eine Sommerakademiestatt. Insgesamt 22 junge Menschen nahmen daran teil und diskutierten engagiert über die Bedeutung der Solidarität für Europa.

Begleitband zur Ausstellung "Zeichnung und Verantwortung" erschienen

Zur Ausstellung "Zeichnung und Verantwortung" des Berliner Künstlerduos "Drushba Pankow" haben Prof. Dr. Dr. Holger Zaborowski und Martin Ramb aus dem Bistum Limburg einen Begleitband herausgegeben.

Publikationen

Die Stunde Europas, die Stunde der Solidarität – Holger Zaborowski über die Pandemie als Prüfstein der europäischen Idee

“Die Gefahr ist groß, dass Europa vielleicht nicht an Corona, aber mit Corona stirbt”, meint Prof. Dr. Dr. Holger Zaborowski. Doch kann “diese Zeit der Krise auch die Stunde Europas sein”, sagt er – nämlich dann, wenn Europa aus dem Geist der Solidarität heraus neu gedacht wird.

Theologische Schlaglichter auf Corona

Neue Publikation: "Auf dem Weg zum Kreuz"

„Auf dem Weg zum Kreuz. Meditationen in Zeiten der Corona-Pandemie“ – so lautet der Titel eines neuen Sammelbandes von Prof. Dr. Dr. Holger Zaborowski, Professor für Philosophie an der Katholisch-Theologischen Fakultät an der Uni Erfurt, und Martin Ramb.

Forschung & Wissenschaft, Publikationen

Neue Podcastreihe "Lost in Corona" stellt sich den Fragen der Krise

Die Corona-Krise - sie ist mehr als eine Zahl von Neuinfektionen oder die Diskussion um Schutzmaßnahmen. In vielfacher Hinsicht wirft sie gesellschaftlich relevante Fragen auf und stellt uns vor wegweisende Entscheidungen für die Zukunft. Darüber diskutieren Expert*innen in der neuen Podcast-Reihe.

Theologische Schlaglichter auf Corona

Neue Publikation: "Amt - Macht - Liturgie"

Dass religiöse Rituale durchaus Mittel der Macht sein können, ist in der Ritualforschung unumstritten. Dass auch christliche Liturgie und die Frage von Macht in der Kirche zusammenhängen, ist bislang weniger im Blick, wird aber im Zusammenhang der Krise der katholischen Kirche zum Thema.

Forschung & Wissenschaft, Publikationen

Von "Kirche im Aufbruch" nichts zu spüren - Arbeitsgemeinschaft Katholische Dogmatik und Fundamentaltheologie positioniert sich zur Debatte um die Priesterausbildung

Die Arbeitsgemeinschaft Katholische Dogmatik und Fundamentaltheologie hält die DBK-Pläne zur Neugestaltung der Priesterausbildung „nicht zuletzt aus ekklesiologischen Gründen für problematisch.“ Dies äußerten die Forscher*innen jüngst in einer öffentlichen Stellungnahme.

Forschung & Wissenschaft

"Mutlose und feige Reförmchen" - Paul M. Zulehner kritisiert Pläne zur Neuausrichtung der Priesterausbildung

Eine Arbeitsgruppe der Deutschen Bischofskonferenz denkt derzeit laut über die Neugestaltung der Priesterausbildung in Deutschland nach. Infolge der sinkenden Anwärter auf das Priesteramt soll die Ausbildung auf die Standorte München, Münster und Mainz zentriert werden.

Forschung & Wissenschaft

Willkommen

Willkommen bei THEOLOGIE AKTUELL, dem offiziellen Blog der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt. Hier äußern sich Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeitende, Gäste und Freunde der Fakultät zu theologischen Fragen der Zeit, geben Einblicke in aktuelle Forschungsthemen und laden Sie dazu ein, gemeinsam mit Ihnen mitzudiskutieren – für eine lebendige und gelebte Wissenschaft!

Podcast

Entdecken Sie auch unseren Podcast “Hörenswertes im Bistum Erfurt” – ein Kooperationsprojekt der Katholisch-Theologischen Fakultät der Uni Erfurt und des Bistums Erfurt.