Eignungsprüfung im Fachbereich Kunst

Bewerber_innen arbeiten nach einer gemeinsam entwickelten Installation (Eignungsprüfung WS 19/20)

Mappenabgabe bis 23. Juli 2021

Zur Teilnahme an der Mappensichtung durch uns ist keine vorherige Anmeldung erforderlich. Sie reichen lediglich die Mappe mit Ihren künstlerischen Arbeiten ein inklusive der für uns notwendigen Informationen (Lebenslauf, Motivationsschreiben, Checkliste, frankierter Briefumschlag für die Antwort an Sie zum Prüfungsergebnis).

wichtige Info!

Da unser Sekretariat momentan nicht besetzt ist, bitten wir Sie, die Mappe einzuschicken.

Fachbereich Kunst
Nordhäuser Strasse 63
99089 Erfurt

Sollten Sie uns per Mail erreichen wollen, nutzen Sie bitte folgende Mailadresse:

ba-kunst@uni-erfurt.de

Wir bitten Sie, Ihre Mappe postalisch einzureichen an die unten genannte Adresse, bitte -wenn möglich- keine persönliche Abgabe im Fachbereich

Dieser Hinweis ist uns wichtig, da auch wir uns sehr darum bemühen Kontakte zu vermeiden und außerdem nicht immer sichergestellt ist, dass Sie Ihre Mappe im Sekretariat abgeben können. Da alle Lehrveranstaltungen online durchgeführt werden, können die Lehrbeauftragten und Dozent_innen nicht vor Ort sein.

Änderung des Prüfungsverfahrens!

Wir führen die Prüfung aufgrund der Corona-Pandemie als einstufiges Verfahren durch!

roter Pfeil
  • Nur ein einstufiges Verfahren!
    Dementsprechend wird es keinen zweiten Termin geben, zu dem Sie nach erfolgreicher Mappensichtung eingeladen werden, um vor Ort Ihre Eignung zur Studienzulassung durch praktische Übungen unter Beweis zu stellen.
  • Dies bedeutet, dass das Bestehen der Eignungsprüfung von unserer Beurteilung Ihrer Mappe abhängig ist. (Die Anforderungen an die Mappe bleiben unverändert! )
  • Diese reichen Sie bitte postalisch oder persönlich in unserem Sekretariat ein.
  • Legen Sie Ihrer Mappe unbedingt einen frankierten und adressierten Umschlag für unsere Antwort an Sie bei!
  • Wir informieren Sie dann innerhalb von ca. zwei Wochen über das Ergebnis der Prüfung.
    Ihre Mappe holen Sie bitte persönlich wieder ab.

Zur Mappe ...

Bitte, reichen Sie bitte eine Mappe mit 20-30 künstlerischen Arbeiten aus den letzten zwei Jahren ein.

Mögliche Techniken:

• Zeichnung, Malerei, Grafik, Fotografie im Original (großformatige Leinwände bitte auch fotografisch dokumentiert)
  • Plastik, raumbezogene und/oder szenische Arbeiten fotografisch dokumentiert
  • max. 3 Medienproduktionen auf einem Datenträger, bei Video max. je 5 Min. Länge (Videoarbeiten, -doku, Animation, Audio ...)

Die Arbeiten sollen Einblick in die eigene Auseinandersetzung mit vielfältigen, künstlerischen Fragestellungen geben.

Zusätzliche Informationen und Anregungen zur Mappe

Onlinepräsentation zur "Mappenberatung" vom Hochschulinformationstag 2020. (PDF)

Hier erhalten Sie noch einmal zusammengefasst alle wichtigen Informationen. Einige Bildbeispiele von Studierenden aus den ersten Semestern sollen Anregungen oder Perspektivwechsel auf Ihre eigene Arbeit ermöglichen. Bitte nicht als Angebot zum Kopieren auffassen, wir sehen das und es wäre dem Ergebnis der Mappenbeurteilung nicht zuträglich.

Onlinepräsentation Mappe

Hinweise zur Eignungsprüfung (Download)

Eignungsprüfungsordnung_EP_O_2017 (Download)

Was nicht fehlen darf!

• Lebenslauf
  • Ein kurzer Text (max. eine A4-Seite) über Ihre eigene Motivation. Hierbei sollten Sie darstellen, warum Sie Kunst studieren wollen.
  • Die ausgefüllte Checkliste zum aktuellen bzw. aktuell angestrebten Schulabschluss.
    Download Checkliste
  • Ein frankierter Umschlag mit Ihrer Adresse
    (normaler Briefumschlag; DIN lang/110 x 220 mm)!
    Wir benötigen den Umschlag, um Sie über das Prüfungsergebnis zeitnah informieren zu können.
  • Bitte beschriften Sie die Mappe (außen!) und Ihre Arbeiten (Rückseite) mit Ihrem Namen!!
Ausrufezeichen

Bitte schicken Sie Ihre Mappe an folgende Adresse:

Fachbereich Kunst
Nordhäuser Strasse 63