Eignungsprüfung im Fachbereich Kunst

Eignungsprüfung
Bewerber_innen arbeiten nach einer gemeinsam entwickelten Installation (Eignungsprüfung WS 19/20)

Änderung des Prüfungsverfahrens!

Wir führen die Prüfung in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie als einstufiges Verfahren durch!

roter Pfeil
  • In diesem Jahr nur ein einstufiges Verfahren!
    Dementsprechend wird es keinen zweiten Termin geben, zu dem Sie nach erfolgreicher Mappensichtung eingeladen werden, um vor Ort Ihre Eignung zur Studienzulassung durch praktische Übungen unter Beweis zu stellen.
  • Dies bedeutet, dass das Bestehen der Eignungsprüfung in diesem Jahr von unserer Beurteilung Ihrer Mappe abhängig ist. (Die Anforderungen an die Mappe bleiben unverändert! )
  • Diese reichen Sie bitte postalisch oder persönlich in unserem Sekretariat ein. Leben Sie unbedingt einen frankierten und Adressierten Umschlag für unsere Antwort an Sie und die anderen unten angegebenen Unterlagen bei.

Zur Eignungsmappe ...

Bitte, reichen Sie bitte eine Mappe mit 20-30 künstlerischen Arbeiten aus den letzten zwei Jahren ein.

Mögliche Techniken:

• Zeichnung, Malerei, Grafik, Fotografie im Original (großformatige Leinwände bitte auch fotografisch dokumentiert)
  • Plastik, raumbezogene und/oder szenische Arbeiten fotografisch dokumentiert
  • max. 3 Medienproduktionen auf einem Datenträger, bei Video max. je 5 Min. Länge (Videoarbeiten, -doku, Animation, Audio ...)

Die Arbeiten sollen Einblick in die eigene Auseinandersetzung mit vielfältigen, künstlerischen Fragestellungen geben.

Bitte reichen Sie außerdem

• einen Lebenslauf und
  • einen kurzen Text (max. eine A4-Seite) über Ihre eigene Motivation ein. Hierbei sollten Sie darstellen, warum Sie Kunst studieren wollen.

Beides kann in die Mappe eingelegt werden, bitte mit Ihrem Namen, Ihrer Adresse (Telefonnummer und Email-Adresse nicht vergessen!) und Ihrem Geburtsdatum versehen.

Es ist kein anderes Anschreiben notwendig.

Zusätzlich zu Mappe, Lebenslauf und Motivationsschreiben benötigen wir

• die ausgefüllte Checkliste zum aktuellen bzw. aktuell angestrebten Schulabschluss.
    ( Download Checkliste)

Hinweise zur Eignungsprüfung (Download)

Eignungsprüfungsordnung_EP_O_2017 (Download)

Die Mappenabgabe im Sekretariat des Fachbereichs Kunst