Mathematikdidaktik

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Mathematikdidaktik!

In der fachdidaktischen Forschung befassen wir uns mit Bedingungen und Wirkungen des Mathematikunterrichts in verschiedenen Schularten. Wir analysieren mathematische Denkweisen von Lernenden und fokussieren eine nachhaltige Professionalisierung angehender Lehrkräfte. In der forschungsfundierten und praxisorientierten Lehre vermitteln wir Studierenden im Lehramt Grund-, Förder- und Regelschule sowie Berufsbildende Schule die Grundlagen, die sie für die Planung, Gestaltung und Reflexion des Mathematikunterrichtunterrichtes benötigen.

Forschung und Lehre entwickeln wir durch regionale, nationale und internationale Impulse stetig weiter.

!!!!Achtung!!!!

Wichtige Information für Bachelor-Studierende im 5. Fachsemester!

Wegen der Einführung der neuen Studien- und Prüfungsordnungen wird das (alte) Modul Mat 161 (Didaktik der Sekundarstufenmathematik) letztmalig im Studienjahr 2022/23 angeboten, und zwar das Teilmodul Mat 161#01 (Didaktik der Algebra) im Wintersemester 2022/23 und das Teilmodul Mat 161#02 (Didaktik der Geometrie) im Sommersemester 2022/23. Alle, die dieses Modul brauchen, sollten daher Mat 161#01 im aktuellen Wintersemester belegen. Hinweise zur Anmeldung in die Parallelgruppen finden Sie in ELVIS.

Leiterin des Fachgebiets für Mathematikdidaktik
(Erziehungswissenschaftliche Fakultät)