Fördermaterialien

Hier steht Ihnen ein regelmäßig aktualisierter Überblick über ausgewählte, in der Testothek neu vorhandenen Fördermaterialien (Juli 2022) zur Verfügung. Ein Übersichtsdokument mit allen weiteren verfügbaren Materialien können im Moodle-Raum Ausleihtheke (Passwort: Ausleihe) heruntergeladen werden. Externe Interessierende erhalten diese nach Anfrage per E-Mail.

Denktraining für Jugendliche

Das Programm zur intellektuellen Förderung von Karl Josef Klauer eignet sich für Jugendliche zwischen 14 und 16 Jahren. Es wird seit 1993 angewendet.

"Lubo aus dem All" - 1. und 2. Klasse

Dieses Programm dient zur Förderung der sozial-emotionaler Kompetenzen und beugt Verhaltensauffälligkeiten vor. Entwickelt wurde es von Clemens Hillenbrand, Thomas Hennemann, Sonja Hens und Dennis Hövel im Jahr 2018.

Tübinger Lernmethodik-Training für Kinder und Jugendliche – TÜLT

TÜLT

Die wichtigsten Förderbereiche im Tübinger Lernmethodik-Training sind das Verbessern der Konzentrationsfähigkeit, der Fähigkeit zur Selbstmotivierung, Zielsetzung und Zeitplanung, das selbstständige Erledigen der Hausaufgaben, das Lernen gemäß dem eigenen Lerntyp, die strukturierte Vorbereitung von Klassenarbeiten und Prüfungen, das Verringern von Prüfungsangst und das Steigern des Selbstvertrauens, der Gedächtnisfähigkeiten und der Fähigkeit zur gezielten Entspannung.

Foto Credits:

Testzentrale (https://www.testzentrale.de)