Sport- und Bewegungswissenschaften

Das Fachgebiet für Sport- und Bewegungswissenschaften bietet den Studentinnen und Studenten der Universität Erfurt seit dem Wintersemester 2003/2004 die Möglichkeit, einen Abschluss in Sport- und Bewegungspädagogik (Bachelor/Baccalaureus) zu erwerben und sich weiterführend für das Lehramt Sport an Grund-, Regel- oder Berufsschule zu qualifizieren (Master/Magister).

Ausführliche Informationen zum Studium finden sich hier:

Bachelor-Studiengang Sport- und Bewegungspädagogik

Termine

Aufgrund der COVID-19 Pandemie muss die  Eignungsprüfung2020 im Fachgebiet Sport- und Bewegungswissenschaften der Universität Erfurt auf den 18. August 2020 verschoben werden!

Aktuelles

• Die sportpraktischen Lehrveranstaltungen des FG Sport- und Bewegungswissenschaften im SoSe 2020 starten ab dem 02. Juni 2020
    (bis auf wenige Ausnahmen – Bitte Hinweise der Dozierenden beachten!)
  • Die Sanierung der Uni-Sporthalle (GSH) startet erst ab dem SS 2022.

• 2019 wurde Prof. Dr. Arno Müller das Amt des Fachgebietssprechers – vormals Prof. Dr. Jürgen Court – übertragen.
  • Die Professur von Prof. Dr. Loosch wurden im Wintersemester 2016/2017 von Prof. Dr. Arno Müller vertreten.
  • Prof. Dr. Eberhard Loosch ist leider am 13.10.16 nach kurzer schwerer Krankheit verstorben.

• Die aktuellen Lehrveranstaltungen des Fachgebeits finden sich im Vorlesungsverzeichnis.
  • Im Fachgebiet Sport- und Bewegungswissenschaften werden der Abschluss Bachelor Sport- und Bewegungspädagogik, der Master sowie der Abschluss im Lehramt Berufsschule angeboten.
  • Ausführliche Hinweise finden Sie unter: Sport- und Bewegungspädagogik.
  • Die einzelnen Prüfungs- und Studienordnungen finden Sie auf der Seite Studiengänge.
  • Aufbauend auf dem BA kann der Abschluss Master erworben werden. Dieser berechtigt zum Lehramt Grund- und Regelschule. Weiterführende Informationen finden Sie auf der HP der Universität. Links zu anderen relevanten Studien- und Prüfungsordnungen finden sie unter Studium.
  • Die Eignungsprüfung zur Zulassung zum Studium findet jährlich im Sommer statt. Informationen und eine Liste der zu erbringenden Leistungen finden Sie im Detail auf unserer Seite Eignungsprüfung sowie auf der HP der Universität unter Bewerbung/Zulassung/Einschreibung. Weitere Auskünfte erteilt das FG.
  • Informationen zur Fachschaft Sport finden Sie auf der HP der Fachschaft.
  • Hochschulsport: Das Angebot wird über den Universitätssportverein realisiert. Informationen finden Sie auf den dortigen Web-Seiten.

Fachgebietssprecher

Leiter des Arbeitsbereichs Bewegungslehre, Fachgebietssprecher Sport- und Bewegungswissenschaften
Mitarbeitergebäude 2 / Raum 311a
nach Vereinbarung per E-Mail