Sonderforschungsbereich Transregio 294 „Strukturwandel des Eigentums“

(in Kooperation mit der Universität Jena)

Der Sonderforschungsbereich

Strukturwand

...  möchte eine umfassende gesellschaftstheoretische Perspektive auf Eigentum (zurück-)gewinnen und einen angenommenen Strukturwandel des Eigentums in der Gegenwart untersuchen.

Ziel ist es, a) geschichtliche und konzeptionelle Grundlagen der westlichen Eigentumsordnung neu zu erschließen, b) aktuelle Konflikte um Privateigentum empirisch zu untersuchen sowie c) Alternativen zum (privaten) Eigentum zu analysieren.

Mehr Informationen folgen demnächst an dieser Stelle.

dfg logo

Geschäftsführung:

• Koordination an der Universität Erfurt:

Dr. Amelie Stuart

• Koordination an der Universität Jena:

Anna Saave, MA.

Projektmitarbeiter*in:

• An der Universität Erfurt:

Prof. Dr. Stephan Lorenz

Prof. Dr. Stephan Lorenz arbeitet derzeit an einem Projekt zu „Food Supply and the Pandemic between Political Economy and Political Economy”. Der Projektantrag erfolgt im Rahmen der DFG-Ausschreibung zur „fachübergreifenden Erforschung von Epidemien und Pandemien anlässlich des Ausbruchs von SARS-CoV-2“

Common framework of the package proposal:
Regulation, Justification, and Political Ecology of Property Regimes during the Pandemic
Political measures taken to control the corona-virus and the resulting societal crisis have challenged existing property-relations, with uncertain long-term effects. The proposed research project, developed in close relation to the submitted SFB/Transregio 294: ‘Strukturwandel des Eigentums’, consists of three projects that examine the political economy of the corona-crisis in relation to 1) mobility, 2) justification narratives and 3) political ecology. Each defines the problems that surfaced during the crisis, analyses proposed solutions, and assesses these solutions.

• An der Universität Jena:

PD Dr. Christoph Henning
Dr. Mariana Schütt

Common framework of the package proposal:

Stellenausschreibungen / Calls for Application

Hier finden Sie generelle Informationen zu aktuellen Stellenausschreibungen.
Konkrete Ausschreibungen finden Sie unter den jeweiligen Teilprojekten (siehe unten).

Please find general information about recent job vacancies here.
You can find detailed calls for application below each subproject (see below).

Projektbereich A: Historische und konzeptuelle Grundlagen: Was ist und was war Eigentum?

Projektbereich B: Aktuelle Konflikte und Verschiebungen: Umkämpftes Privateigentum?

Projektbereich C: Eigentumsalternativen: Welche Möglichkeiten bestehen, welche Veränderungen zeichnen sich ab?

• C01 Hybride Eigentumsordnung im Staatskapitalismus. Eigentümergesellschaft, sozioökonomische Differenzierung und Gouvernementalität am Beispiel Shenzhen, China
    Teilprojektleitung: Carsten Herrmann-Pillath (MWK, Uni Erfurt)

Junior Research Teams (JRT)