Theologie im Gespräch

Diskussionen zum aktuellen politischen Geschehen

Gemeinsam mit Vertreter*innen aus Bundes- und Landespolitik sowie interessierten Gästen wollen Theolog*innen über aktuelle gesellschaftliche und politische Entwicklungen diskutieren — das ist Ziel des Formates "Theologie im Gespräch". Die Veranstaltungsreihe ist eine Kooperation der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt mit dem Katholischen Forum im Land Thüringen. Sie wurde erstmals 2018 veranstaltet und findet seither jährlich an drei Abenden im Herbst statt.

Anstehende Veranstaltungen

Über Themen der "Theologie im Gespräch 2020" sowie konkrete Termine informieren wir hier in Kürze. Abonnieren Sie unseren Fakultätsnewsletter, um über Terminankündigungen informiert zu bleiben.

Vergangene Veranstaltungen

Theologie im Gespräch 2019: "30 Jahre danach: Was bleibt von der Friedlichen Revolution?"

Dreißig Jahre nach dem Fall der Berliner Mauer stellte sich die Veranstaltungsreihe „Theologie im Gespräch mit Politik“ 2019 mit zwei Podiumsdiskussionen der Frage: Was bleibt von der Friedlichen Revolution? Was von den Gesprächen am 30. Oktober sowie 13. November bleibt ist ein Appell: Mehr Stolz, mehr Engagement, weniger Angst! Ein Rückblick. Einen Rückblick auf die Veranstaltungen lesen Sie auf "Theologie Aktuell", dem offiziellen Blog der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt.

Theologie im Gespräch 2018: "In was für einer Welt wollen wir leben?"

Fremdenfeindlichkeit, Abschottung, Populismus – Wieso verfallen gefühlt immer mehr Menschen in extremistische Haltungen? Was treibt sie an? Wo entstehen Ängste? Darüber debattierten am 6. sowie 21. November die Teilnehmer*innen der Veranstaltungsreihe “Theologie im Gespräch”, die 2018 ihren Auftakt feierte. Ein Rückblick die zwei Diskussionsabende lesen Sie auf "Theologie Aktuell", dem offiziellen Blog der Katholisch-Theologischen Fakultät:

Rückblick auf den ersten Veranstaltungsabend am 6. November:
“Wir müssen Haltung zeigen”: Neue Veranstaltungsreihe “Theologie im Gespräch” erfolgreich im Erfurter Rathaus gestartet
Rückblick auf den zweiten Veranstaltungsabend am 21. November:
Wo Angst entsteht: “Theologie im Gespräch” debattiert über Ursachen extremistischer Haltungen

Diskutanten auf dem Podium bei "Theologie im Gespräch 2019" an der Katholisch-Theoligischen Fakultät der Universität Erfurt
Gäste bei "Theologie im Gespräch" 2018

Fakultätsseitige Organisation

Inhaberin der Professur für Christliche Sozialwissenschaft und Sozialethik
Mitarbeitergebäude 3 (Villa Martin) / Dachgeschoss

Desiree Haak
Mitarbeiterin Wissenschaftskommunikation (Projekt „Wissenstransfer“)