Professur für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit

Das Team an der Professur für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt heißt Sie herzlich willkommen.

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020

Liebe Studierende,

die Lehrveranstaltungen in der Kirchengeschichte (Mittelalter und Neuzeit) finden im Sommersemester 2020 NICHT als Präsenzveranstaltungen statt. Lernmaterialien werden kontinuierlich über Moodle zur Verfügung gestellt, bzw. sind bereits dort für Sie in den entsprechenden Räumen hinterlegt.

Einzelne Präsenzsitzungen werden in Moodle gesondert angekündigt!

Oberseminar für Mittlere und Neuere Kirchengeschichte

Termine unseres gemeinsamen Oberseminars: 27. Juni und 11. Juli 2020.

Für Rückfragen zum Oberseminar wenden Sie sich bitte an Jörg Seiler (joerg.seiler@uni-erfurt.de).

Publikationen

Antonia Leugers, Literatur - Gender - Konfession. Katholische Schriftstellerinnen 2: Analysen und Ergebnisse, Regensburg 2020

Buchcover

Der zweite Teil des Forschungsprojektes »Literatur – Gender – Konfession« bietet einen Überblick zu ausgewählten katholischen deutschsprachigen Schriftstellerinnen von 1908 bis 1962. Gerade der Blick auf die individuellen Lebenswege der katholischen Literatinnen ändert die Sicht auf die Zeit bis zum Zweiten Vatikanum, da er die vereinfachende Vorstellung aufbricht, dass sich alle Katholikinnen Milieustandards unterworfen hätten. Denn auch im öffentlichen Raum nutzten sie eigenständig ihre Einflussmöglichkeiten durch die Gestaltung fiktiver weiblicher Figuren im erzählerischen Werk. Ihre in katholischen Verlagen erschienenen Romane, Novellen und Erzählungen verbreiteten einerseits bekannte katholische Weiblichkeitszuschreibungen und modellierten sie vor dem Hintergrund ihrer Zeit. Andererseits spielten die in konfessionell ungebundenen Verlagshäusern publizierenden Autorinnen mit einer größeren Variation von Weiblichkeitsvorstellungen in ihren Werken. Mit Hilfe der ›Gender‹-orientierten Erzähltextanalyse und des sozialwissenschaftlichen Intersektionalitätsansatzes werden diese historischen Wandlungsprozesse erstmals in Einzelanalysen herausgearbeitet und die Ergebnisse abschließend gewichtet. Behandelt werden u. a. Werke von Regina Ullmann, Mechtilde Lichnowsky, Annette Kolb und Gertrud Fussenegger.

Bestellschein (*.pdf)

Anja Geibies
anja.geibies@uni-erfurt.de

Besucheradressen
Universität Erfurt | Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit
Dienstgebäude Villa Martin | Nordhäuser Straße 63 | 99089 Erfurt
Anfahrt und Wegbeschreibung
Universität Erfurt | Forschungsstelle für kirchliche Zeitgeschichte
Domstraße 9 | 99084 Erfurt

Universität Erfurt | Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit
Postfach 900 221 | 99105 Erfurt

Blick auf die Villa Martin auf dem Campus der Universität Erfurt, Katholisch-Theologische Fakultät
Blick auf die Villa Martin.