Professur für Exegese und Theologie des Neuen Testamentes

Herzlich heißt Sie das Team der Professur Exegese und Theologie des Neues Testamentes auf diesen Seiten willkommen. Hier informieren wir Sie über das Profil unseres Fachbereichs, die Aufgaben der Professur, stellen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und deren Forschungsschwerpunkte vor.
Besuchen Sie uns auch bei Instagramund Twitter

Flavius Josephus

Von der Vetus Latina zur Nova Vulgata.

Letter Writing in Antiquity and Early Christianity

Keine Nachrichten verfügbar.

Informationen der Professur

Vorträge

Response zu Anna Persig (Belgium), ‘Arduum ut quae in alia lingua bene dicta sunt, eundem decorem in translatione conseruent: The language of the Latin translations of the Catholic Epistles’ (75th General Meeting of the Studiorum Novi Testamenti Societas vom 26. bis 29. Juli, 28. Juli 2021)

Biblische Impulse zum Umgang mit der Corona-Krise  bei: Gott suchen in Zeiten von Corona. Die aktuelle Krise als Herausforderung und Chance christlichen und monastischen Lebens (Online-Jahrestagung der Sectio Theologica der Bayerischen Benediktinerakademie, 28.05.2021)

Corona – und die Bibel schweigt? bei: Mit Zuversicht aus der Krise. Wie Corona unser Leben, unsere Gesellschaft, die Theologie verändert (Online-Veranstaltungsreihe der Erwachsenenbildung im Erzbistum Bamberg, 17.03.2021)

Tagungen 2021

Online-Jahrestagung der Sectio Theologica der Bayerischen Benediktinerakademie "Gott suchen in Zeiten von Corona. Die aktuelle Krise als Herausforderung und Chance christlichen und monastischen Lebens", 28. Mai 2021

Tagung der Arbeitsgemeinschaft Lateinische Bibel mit Festakademie von Stiftung und Institut Vetus Latina Erzabtei Beuron, 4.–6. März 2021

Tagungen 2020

Die lateinische Bibel und ihr innovatives Potential in Geschichte und Gegenwart
Wittenberg, 13-15.02.2020; zusammen mit Annette Weissenrieder (Halle)

„Gott suchen“ – Tagung der Sectio Theologica der Bayerischen Benediktinerakademie
geplant für 15.–17. Juni 2020, Neudietendorf (bei Erfurt); Absage aufgrund der aktuellen Corona-Krise

Mehr zu Veranstaltungen und Tagungen der Professur finden Sie hier

Bibelübersetzungen

Thomas Johann Bauer: „Von der Vetus Latina zur Nova Vulgata. Streiflichter zur Geschichte der lateinischen Bibel",
in: Bibelübersetzungen in der Geschichte des Christentums (Veröffentlichungen der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Theologie / VWGTh, Bd. 62), hrsg. von Andreas Müller und Katharina Heyden, Leipzig: Evangelische Verlagsanstalt 2020 (164 Seiten | ISBN 978-3-374-06208-9).
Link: https://www.eva-leipzig.de/product_info.php?info=p4788_Bibeluebersetzungen-in-der-Geschichte-des-Christentums.html

Brill

Thomas Johann Bauer: „Letter Writing in Antiquity and Early Christianity“,
in: Alexander Riehle (Hg.), A Companion to Byzantine Epistolography, Brill's Companions to the Byzantine World, Bd. 7, Leiden 2020, 33-67,
(E-Book, ISBN: 978-90-04-42461-6 | Festeinband, ISBN: 978-90-04-41369-6).
Link: https://brill.com/view/title/22982

Weitere Publikationen von Thomas Johann Bauer finden Sie hier

Hinweise für Studierende

Prüfungsangelegenheiten

Hilfsmittel:

In den Prüfungen zum Neuen Testament sind in der Regel folgende Hilfsmittel erlaubt und werden durch die Prüfungsvorsitzenden/-aufsichten zur Verfügung gestellt:

• Einheitsübersetzung (2016)
  • Novum Testamtentum Graece (28. Auflage)
  • Griechisch-Deutsches Wörterbuch

In den Modulen der O-Phase, die zusammen mit dem Fach Altes Testament durchgeführt werden, kann eine eigene Ausgabe der Bibel benutzt werden.

Abschlussprüfung / Basismodul Magister Theologiae (H/M-Phase):

Studierende des Magister Theologiae 2015 finden in Moodle Informationen für die Prüfung im Basismodul Neues Testament (H/M-Phase; 4./5. Studienjahr). Bitte bei https://elearning.uni-erfurt.de unter Modulprüfung anmelden!

Arbeitshilfen und Empfehlungen

Hier wird es in Zukunft Empfehlungen zu verschiedenen Arbeitshilfen und Grundlagenliteratur geben.

Hier finden Sie eine Sammlung wichtiger Links:

Griechisches Neues Testamentnach dem Text des Novum Testamentum Graece (ed. Nestle-Aland), 28. Auflage

Weitere Bibelausgaben(Septuaginta, Vulgata, Biblia Hebarica)

Bibel mit Text der Einheitsübersetzung

Das wissenschaftliche Bibellexikon im Internet(WiBiLex)

Katholisches Bibelwerk e.V.

Index Theologicus- Internationale Bibliographie für Theologie und Religionswissenschaft

Inhaber der Professur für Exegese und Theologie des Neuen Testaments
(Katholisch-Theologische Fakultät)