Musisch-rhythmische Grundbildung

Es gibt noch Restplätze!

Bei Fragen zu Musisch Rhythmischer Grundbildung bitte an Lena Schreiber wenden.
Bei jeder Mail bitte die Matrikelnummer sowie bei Anliegen zu bestimmten Kursen die Kursnummer angeben.

Die Lehrveranstaltung „Musisch-rhythmische Grundbildung“ ist lediglich für Studierende im Bachelor Primare und Elementare Bildung obligatorisch. Sie besteht aus zwei Teilveranstaltungen und kann nur erfolgreich abgeschlossen werden, wenn beide im selben Semester besucht wurden:

1. Seminar: umfasst zwei SWS. Dient neben Inhalten zur Praxis und dem gemeinsamen Musizieren als theoretische Grundlage der Veranstaltung.
  2. Praxiskurs: Hier werden je nach Semester verschiedene Kurse angeboten.

Jeweils im Sommersemester wird ein spezieller MRG-Kurs für Musikstudierende angeboten. Die Einschreibung für diesen Kurs findet im Rahmen der fachgebietsinternen Einschreibungen statt. Wer PEB mit Musikerziehung oder Musikvermittlung studiert, muss an den im folgenden beschriebenen Einschreibungen also nicht teilnehmen.

Der Kurs findet im SoSe 2021 Freitags 10-12 Uhr bei Frau Herwig statt.

Einschreibung

Die Einschreibung findet am 30. März 2021 (Seminar) statt. Informationen zur Einschreibung in dei Praxiskurse werden nach der Einschreibung in die Seminare bekannt gegeben.

Die Belegung von Praxiskurs UND Seminar ist notwendig.

Die Einschreibung läuft über Moodle. Der Kurs findet sich unter [SS 2021] Einschreibung MRG. Das Passwort lautet MRG2021.

Alle MRG-Kurse finden bis auf Weiteres komplett online statt.

Seminare SoSe 2021

Montag-Freitag

• 8-10 (Flock)
  • 10-12 (Flock)
  • 12-14 (Flock)

• 10-12 (Wagner)
  • 12-14 (Wagner)
  • 12-14 (Bredenbach, nach der ersten Sitzung asynchron)

• 10-12 (Wagner)
  • 12-14 (Wagner)
  • 14-16 (Eberlein)
  • 16-18 (Schirrmacher)

Praxiskurse SoSe 2021

Rhythmus und Bewegung (Herr Körber)

Gruppenmusizieren mit versch. Percussioninstrumenten. Technik, Zusammenspiel, Kommunikation, Komposition.

• Mo 9.00-9.45 Uhr
  • Mo 9.45-10.30 Uhr

Vocalgruppe (Herr Körber)
A Capella ...moderne Arrangements für alle mit Freude am Singen. Vorerfahrungen günstig aber nicht Voraussetzung.

• Mo 10.45-11.30 Uhr

Songwriting (Herr Körber)
Erarbeitung eines Liedes von der Idee bis zur Aufnahme.

• Mo 11.30-12.15 Uhr

Bandkurs (Herr Körber)
Gemeinsames Musizieren an versch. Instrumenten ...vielfältige Stile möglich. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

• Mo 12.15-13:00 Uhr

Instrumentenbau (Herr Körber)
Erforschung der Klang- und Spieleigenschaften versch. Instrumente, sowie Entwicklung und Bau eigener Entwürfe. Anschließende Aufnahme eines Ensembleklanges.

• Mo 13-13:45 Uhr

Gitarre "im postdigitalen Zeitalter" (Christian Stick)

• Mi 10:00-10:45
  • Mi 10:45-11:30

Stimmbildung (Annika Bosch)

• Mi 12:00-12:45 Uhr
  • Mi 13:00-13:45 Uhr

Elementare Musikpädagogik/Rhythmik (Annika Bosch)

• Mi 14:00-14:45 Uhr
  • Mi 15:00-15:45 Uhr

Musik & Bewegung/ Rhythmik (Vasiliki Psyrra)

• Do 8.30-9.15 Uhr
  • Do 9:20-10:05 Uhr
  • Do 10:10-10:55 Uhr

Elementares Musizieren (Birgit Herwig)

• Fr 12:00-12:45 Uhr
  • Fr 12:45-13:30 Uhr
  • Fr 13:30-14:15 Uhr

Teilnamebescheinigung

Da es häufig Unklarheiten gibt, ob MRG-Studierende die Praxiskurse besucht und somit die nötige Voraussetzung für das Ablegen des qualifizierten Teilnahmescheins im dazugehörigen Seminar erfüllt haben, gibt es ein Prozedere, welches eine klare und effektive Vorgehensweise bieten kann.

Die Praxiskursleiter*innen drucken Teilnahmescheine aus. Wenn die zu Beginn des Semesters verabredeten Teilnahmebedingungen am Praxiskurs erfüllt sind (z.B. Klassenvorspiel am Ende des Semesters o.ä.), werden diese den Studierenden ausgehändigt.

Die Studierenden bringen ihre Teilnahmebescheinigung zur letzten Seminarsitzung mit. Wer keine Teilnahmebescheinigung vorlegen kann, bekommt keinen bestätigten qT im Seminar. Falls der Praxiskurs erst nach der letzten Seminarsitzung abgeschlossen wird, liegt es dann in der Verantwortlichkeit der Studierenden, ihrem Seminarleitenden z.B. einen Scan des Teilnahmescheins zu schicken.