Musisch-rhythmische Grundbildung

Musikalische Erfahrungen begleiten Kinder von Beginn ihres Lebens an. Im Rahmen der musisch-rhythmischen Grundbildung lernen angehende Grundschullehrerinnen und Grundschullehrer, wie sie Musik in ihre eigene pädagogische Arbeit integrieren können. Neben Methoden zur Anleitung und Umsetzung unterschiedlicher Musizierpraxen stehen dabei die Ausdifferenzierung der individuellen musikalischen Fähig- und Fertigkeiten im Mittelpunkt. In der musisch-rhyhmischen Grundbildung soll Raum geschaffen werden, um sich selbst musikalisch auszuprobieren, Erfahrungen zu sammeln sowie die persönliche Beziehung zur Musik und zum Musizieren zu stärken - oder auch wieder ein Stück weit neu zu entdecken.

Lehrveranstaltung

! Neue Informationen zu den Kursen im kommenden Wintersemester!

Die Lehrveranstaltung „Musisch-rhythmische Grundbildung“ ist lediglich für Studierende im Bachelor Primare und Elementare Bildung obligatorisch. Sie besteht aus zwei Teilveranstaltungen und kann nur erfolgreich abgeschlossen werden, wenn beide im selben Semester besucht wurden:

• Das Seminar dient neben Inhalten zur Praxis und dem gemeinsamen Musizieren als theoretische Grundlage der Veranstaltung.
  • In den Praxiskursen können Studierende in verschiedener Art und Weise musikalisch aktiv werden. Hier werden je nach Semester verschiedene Kurse angeboten.

Im Folgenden finden Sie genauere Informationen zu den Kursterminen und den Einschreibungen.

Einschreibung

Die Anmeldungen für die Kurse des kommenden Wintersemesters finden bis zum 4.10. um 12.00 Uhr über Moodle statt (Raum: "Einschreibung Musisch-Rhythmische Grundbildung" (semestübergreifend), Passwort: MRG22-23). Die Einschreibung ist ab sofort möglich.

Für das erfolgreiche Absolvieren der Lehrveranstaltung ist die Anmeldung zu einem entsprechenden Seminar UND einem Praxiskurs notwendig.

Jeweils im Sommersemester wird ein spezieller MRG-Kurs für Musikstudierende angeboten. Die Einschreibung für diesen Kurs findet im Rahmen der fachgebietsinternen Einschreibungen statt.

Kurse und Termine im Wintersemester 2022/ 2023

8-10 (Flock, LG 5, 0.01)

10-12 (Wagner, LG 5, 0.01)

12-14 (Wagner, LG 5, 0.04)

Praxiskurse

Rhythmus und Bewegung

Montag 9-9.45 (Körber, LG 5, 0.04)

Gruppenmusizieren mit versch. Percussioninstrumenten. Technik, Zusammenspiel, Kommunikation, Komposition.

Gesang und Stimmbildung

Montag 9.45-10.30 (Körber, LG 5, 0.04)

A Capella ...moderne Arrangements für alle mit Freude am Singen. Vorerfahrungen günstig aber nicht Voraussetzung.

Songwriting

Montag 10.30-11.15 (Körber, LG 5, 0.04)

Erarbeitung eines Liedes von der Idee bis zur Aufnahme.

Rhythmik und Percussion

Montag 10-11, 11-12 (Flock, LG 5, 0.01)

Lust auf noch mehr Musik?

Schauen Sie gerne auch auf den Seiten des Kammerchors, Jazz- und Gospelchors, Universitätschors und der Big Band vorbei!

Zu den Ensembles

Bei Fragen zur musisch-rhythmischen Grundbildung wenden Sie sich bitte an:

Lena Schreiber
Studentische Hilfskraft im Forschungsprojekt "MusCoDA – Musical Communities in the (Post)Digital Age"
(Fachgebiet Musik)

Lehrende