Studieninteressierte

Achtung! Aktualisierung der Anforderungen für die Eignungsprüfung! Bitte informieren Sie sich über die Änderungen!

Der dreijährige Bachelor-Studiengang an der Universität Erfurt umfasst eine Haupt- und Nebenstudienrichtung (Zwei-Fach-Bachelor) sowie das Studium Fundamentale. Er hat das Ziel, Fachinhalte und Berufsfeldorientierung sowie fachübergreifende Kompetenzen zu vermitteln.

Wichtiger Hinweis: Ab dem Wintersemester 2021/22 werden voraussichtlich neue Studiengänge im Fachbereich Musik angeboten werden. Es wird dann nur noch ein Hauptfach Musik geben (welches bezüglich Voraussetzungen und Inhalten ungefähr der jetzigen Hauptstudienrichtung Musikvermittlung entspricht) und ein Nebenfach Musik (welches bezüglich Voraussetzungen und Inhalten einer Kombination der jetzigen Nebenstudienrichtungen Musikerziehung und Musikvermittlung entspricht).

Für die Bachelorstudienrichtungen Musik muss eine Eignungsprüfung absolviert werden.

Arten des Studiums

Bachelor mit Musikvermittlung

An der Universität Erfurt wird ein Bachelorstudiengang mit der Haupt- oder Nebenstudienrichtung Musikvermittlung angeboten.

Informieren Sie sich auch gerne über den Flyer zum Bachelor Musikvermittlung.

Wenn Sie ein Lehramtsstudium anstreben, informieren Sie sich bitte auf der Seite der Erfurt School of Education.

Bachelor mit Musikerziehung

An der Universität Erfurt wird ein Bachelorstudiengang mit der Nebenstudienrichtung Musikerziehung angeboten.

Informieren Sie sich auch gerne über den Flyer zum Bachelor Musikerziehnung.

Master of Education Grundschule

Streben Sie einen weiterführenden Master of Education Grundschule (MEd Gr) an, wählen Sie als Hauptstudienrichtung Primare und Elementare Bildung (PEB) und als Nebenstudienrichtung Musikerziehung oder Musikvermittlung.

Master of Education Regelschule

Streben Sie einen weiterführenden Master of Education Regelschule (MEd R) an, kombinieren Sie im Bachelor die Haupt- oder Nebenstudienrichtung Musikvermittlung mit einer zulässigen Studienrichtung, die die Grundlage für ein Unterrichtsfach in der Regelschule bildet. Informieren Sie sich dafür bitte auf den Uniseiten zum Lehramtsstudium Regelschule.

Wenn Sie planen eine pädagogische Laufbahn einzuschlagen, dann Informieren Sie sich bitte vor Antritt Ihres Bachelorstudiums über die möglichen Fächerkombinationen der unterschiedlichen Lehramtsstudiengänge.

Berufliche Perspektiven

Der Abschluss des Bachelor (B) - Studienganges entspricht einem ersten berufsqualifizierendem Abschluss.

Für Studierende, die Musiklehrer*innen werden wollen, vermittelt die B - Studienrichtung Musikerziehung und Musikvermittlung die fachwissenschaftlichen Grundlagen, die für die Zulassung zum Master of Education Grundschule  (MEd Gr) und Regelschule (MEd R) notwendig sind.

Es können weiterhin nach erfolgreichem Abschluss des B - Studiengangs Musikerziehung bzw. Musikvermittlung Aufbaustudiengänge an verschiedenen Universitäten, Musikhochschulen und Pädagogischen Hochschulen belegt werden, z. B. Musikvermittlung, Konzertpädagogik, Musiktherapie, Elementare Musikpädagogik/Rhythmik, Kinder- und Jugendchorleitung, Musikjournalismus, Kultur- und Musikmanagement.

Die erworbenen Kompetenzen befähigen weiterhin zur Arbeit in einem breiten Berufsfeld, das sich z. B. auf Kulturelle Bildung, Kulturvermittlung, Laienmusizieren bzw. Tätigkeiten in Jugendkulturzentren, Kulturämtern, Kulturbehörden oder auf weitere fachnahe Bereiche bezieht. Somit orientieren die Studienrichtungen auf vielfältige Tätigkeitsfelder hin.

Die Studierenden der Studienrichtungen Musikerziehung und Musikvermittlung lernen in einem stilistisch vielfältigen Umfeld unterschiedliche musikalische Praxen kennen und erwerben dafür relevante künstlerisch-praktische Fähigkeiten und Kompetenzen. In der an eigene künstlerische und pädagogische Erfahrungen angebundenen wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit musikalischen und musikpädagogischen Themen erlangen sie Reflexionsvermögen, die Fähigkeit sich selbst Wissen zu erarbeiten und mögliche Lösungen auch über den Kontext einzelner Disziplinen hinaus kritisch zu beurteilen. Die Studierenden erwerben Kompetenzen, um Kinder und Jugendliche sowie Erwachsene im Laienbereich darin zu befähigen, entsprechend ihrer Interessen und ihres Könnens zu musizieren sowie selbstbestimmt und kreativ mit Musik umzugehen.

Sonstige Angebote

Zertifikatsstudium

Die Universität Erfurt bietet neben den B-/MA-Studiengängen auch weiterbildende Studienprogramme an. Ein Zertifikatsabschlusskann in den Nebenstudienrichtungen Musikvermittlung und Musikerziehung erworben werden (gebührenpflichtig).

Gasthörerschaft

Die Gasthörerschaftist eine Möglichkeit, an Lehrveranstaltungen der Universität Erfurt teilzunehmen und deren Einrichtungen wie beispielsweise die Bibliothek zu nutzen. Sind Sie interessiert, Ihr Wissen in Seminaren zu vertiefen, erfordert dies die Zustimmung des*der Dozent*in. Diese kann in der ersten oder zweiten Lehrveranstaltung am Semesteranfang erfolgen.

Studienfachberatung

Stellvertretende Fachgebietsleiterin