Nachrichten und aktuelle Informationen

Filmvorführung "Heimat ist ein Raum aus Zeit"

Filmplakat: Heimat ist ein Raum aus Zeit

Was ist das, "Zeit" und "Raum"? Was hat das mit mir zu tun, mit meinem Denken und Fühlen? Der preisgekrönte Film "Heimat ist ein Raum aus Zeit" regt auf vielfache Weise zu Reflektionen zu diesen Fragen ein. Das nehmen der Forschungsverbund "Was ist westlich am Westen?" und die Erfurter RaumZeit-Gruppe (ERZ) zum Anlass, um mit dem Regisseur und weiteren Gästen über diese gerade jetzt wieder fundamentalen Fragen ins Gespräch zu kommen.

Die Filmvorführung findet am Mittwoch, 07.10.2020 um 18 Uhr im mon ami in Weimar statt. Karten gibt es an der Abendkasse, eine Reservierung wird empfohlen.

"Heimat ist ein Raum aus Zeit"
Deutschland Österreich 2014–2019 Dokumentarfilm,
Regie: Thomas Heise, Länge: 228 min

Ausschreibung: Bachtin-Lefebvre-Prize for Studies in SpatioTemporality

Ausschreibung „Bachtin-Lefebvre Prize for Studies in SpatioTemporality“ 2020

Die Erfurter RaumZeit-Forschung schreibt zum zweiten Mal den Bachtin-Lefebvre Prize for Studies in SpatioTemporality für Forschungen zu RaumZeitlichkeit aus.

Die Forschungsgruppe „Erfurter Raumzeit-Forschung“ beschäftigt sich intensiv mit der Erarbeitung theoretischer Grundlagen zur Konzeptualisierung einer interdisziplinären, transregionalen und transepochalen Erforschung von RaumZeitlichkeiten. Die Forschungsgruppe organisiert Workshops, führt eigene Forschungsprojekte durch, bietet einen inspirierenden Diskussionsrahmen für Promovierende und Post-Docs und betreibt aktive Vernetzung von Forschenden.

Der auszugebende Preis ist nach zwei Theoretikern benannt, die sich in ihrem Werk intensiv mit theoretischen Aspekten von Räumlichkeit, Zeitlichkeit und Raumzeitlichkeit beschäftigt haben und auch weiterhin für Sozial- und Kulturwissenschaften inspirierend sind. Mit dem Preis werden Publikationsprojekte gefördert. Er wird deshalb in Form eines Druckkostenzuschusses in Höhe von 2.500 EUR und der Aufnahme der preiswürdigen Publikation in die Reihe SpatioTemporality ausgegeben. Zur Reihe beim de Gruyter-Verlag vgl.: www.degruyter.com/view/serial/466365

Verfahren: Eingereicht werden können Monographien, vorzugsweise in Englisch, zu Themen der Raumzeitlichkeit aus allen Disziplinen. Angenommen werden auch Qualifikationsschriften, die in den Jahren 2019 oder 2020 abgeschlossen worden sind. (Ausschlaggebend ist das Datum der letzten Prüfung.)

Einzureichen sind neben der Schrift selbst ein Abstract (ca. eine Seite), eine ein- bis max. zweiseitige Begründung für die Bewerbung, ein Lebenslauf, im Falle einer Qualifikationsschrift auch die Gutachten – alles in elektronischer Form (max. 5 MB) an: raumzeitforschung@uni-erfurt.de

Bewerbungsschluss ist der 31.12.2020. Ein Rechtsanspruch auf Förderung besteht nicht.

Der oder die Gewinnerin des Preises wird spätestens Ende März 2021 bekanntgegeben.

Der Bachtin-Lefebvre Prize for Studies in SpatioTemporality wird von der Wissenschaftsförderung Erfurt gGmbH finanziert.

Kollegforschungsgruppe „Religion und Urbanität: Wechselseitige Formierungen“

Die DFG unterstützt die von Mitgliedern der ERZ gegründete Kollegforschungsgruppe „Religion und Urbanität: Wechselseitige Formierungen“ mit Fördergeldern in Höhe von rund fünf Millionen Euro. Sie beschäftigt sich mit der Frage, wie sich religiöse Praktiken und städtischer Raum in der Geschichte wechselseitig beeinflusst haben.

Link zum Forschungsprojekt (dt.)
Link zum Forschungsprojekt (engl.)
Link zum Wortmelder der Universität Erfurt

Mitglieder der Erfurter RaumZeit-Forschung haben gut 420.000 Euro für das Forschungsprojekt "Was ist westlich am Westen? Raum-zeitliches Aneignen und Ordnen der Welt von der Neuzeit an (Europa, Amerika)" eingeworben. Die Universität Erfurt unterstützt das Projekt mit der Ausschreibung eines Promotionsstipendiums. Die zugehörige Pressemitteilung finden Sie hier.

Im Sommer 2017 hat die Universität Erfurt die ERZ nach einem uni-weiten Auswahlverfahren als eine von vier universitären Forschungsgruppen und damit als eine der zentralen Forschungsakteure der UE anerkannt. Weiter zum Profil und zu den Forschungsakteuren der UE.