Profil

Wir beschäftigen uns mit der Geschichte Europas und seiner weltregionalen Verflechtungen im 20. Jahrhundert. Unsere Schwerpunkte liegen auf der Geschichte des Nationalsozialismus und der beiden deutschen Staaten nach 1945, sowie auf der Migrations- und Kolonialgeschichte im globalen Kontext.  Methodisch knüpfen wir dabei unter anderem an die in Erfurt etablierte Tradition der Alltagsgeschichte an, die sich in Zeitzeugenprojekten und in neuen Formen von Citizen Science widerspiegelt. Außerdem interessiert uns, wie historisches Denken gelehrt und gelernt werden kann. An der Schnittstelle zwischen Geschichtswissenschaft und Geschichtsdidaktik steht die Public History, die vergangene und gegenwärtige Formen von Geschichte in der Öffentlichkeit untersucht.

Professur

Lehrgebäude IV / Raum 133

ProjektmitarbeiterInnen

Dr. Patrice G. Poutrus

Projekt: Diktaturerfahrung und Transformation - Partizipative Erinnerungsforschung Projektmitarbeiter

patrice.poutrus@uni-erfurt.de

Dr. Jan Schleusener

Projekt: Geschichte der Ämter für Denkmalpflege in Bayern, Thüringen und im Rheinland 1920-1960

jan.schleusener@uni-erfurt.de

Jens Schley

Projekt: Diktaturerfahrung und Transformation - Partizipative Erinnerungsforschung, Projektkoordinator

Projekt: Nordhausen April 1945: Hintergründe, Opfer, Erinnerung, Projektleiter

Anna-Rosa Haumann

Projekt: Citizen Science Projekt 'Kino in der DDR - Rezeptionsgeschichte 'von unten'', Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Projekt: Historytelling im Geschichtsunterricht? – Die Abbildung von narrativer Kompetenz mit digitalen Formaten in der Sekundarstufe I“, Dissertationsprojekt

DoktorandInnen und HabilitandInnen

Privatdozentin

PD Dr. Annegret Schüle

Annegret Schüle ist Leiterin des Erinnerungsortes „Topf & Söhne - Die Ofenbauer von Auschwitz“

Internetseite des Erinnerungsortes Topf & Söhne

annegret.schuele(at)erfurt.de

Einen Sprechstundentermin mit Frau Schüle vereinbaren Sie bitte per E-Mail.

Lehrbeauftragte

Dr. Jochen Voit

Dr. Jochen Voit ist Lehrbeauftragter an der Universität Erfurt und Leiter der Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstrasße.

voit@erinnerungsort.de

Webseite Erinnerungsort

Dr. Peter Wurschi

Dr. Peter Wurschi ist der Landesbeauftragte des Freistaats Thüringen zur Aufarbeitung der SED-Diktatur.

wurschi@stiftung-ettersberg.de

Webseite Landesbeauftragter Aufarbeitung SED-Diktatur

Webseite Stiftung Ettersberg

Dr. Ringo Müller

Wissenschaftlicher Projektmitarbeiter im BMBF-Verbundprojekt "Diktaturerfahrung und Transformation"

Homepage des Forschungsverbundes

ringo.mueller@uni-erfurt.de

Professur für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit

Hilfskräfte

Assoziierte ForscherInnen

René Bienert
Bearbeiter des assoziierten Forschungsprojekts: Bewegte Gruppen im Transit- und (Zwangs)Migrationsraum ‚Mitteldeutschland’.

Nora Michalski
Bearbeiterin des assoziierten Forschungsprojekts: Bewegte Gruppen im Transit- und (Zwangs)Migrationsraum ‚Mitteldeutschland’.

Jens Schley
Projektkoordinator im Verbundprojekt "Diktaturerfahrung und Transformation"  Webseite
Bearbeiter des assoziierten Forschungsprojekts: Bewegte Gruppen im Transit- und (Zwangs)Migrationsraum ‚Mitteldeutschland' Webseite

Ehemalige MitarbeiterInnen und Emeritus

Emeritus

Prof. (em.) Dr. Gunther Mai

Prof. (em.) Dr. Gunther Mai befindet sich seit dem 1. Oktober 2014 im Ruhestand und führt keine Lehrveranstaltungen mehr durch.

Ehemalige MitarbeiterInnen

Dr. des. Marius Heidrich
Projekt: Der Protestantismus in den ethischen Debatten der Bundesrepublik Deutschland 1949-1989

marius.heidrich@uni-erfurt.de