Geschichtswissenschaft

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Historischen Seminars der Universität Erfurt

Man carrying a world map
Ⓒ Timothy Krause

Das Historische Seminar der Universität Erfurt bietet hier Informationen zur Geschichtswissenschaft:

zum Profil des Seminars, zu den Professuren, zur Forschung , zum Studium allgemein und zur studentischen Fachschaft, zu Drittmittelprojekten und zu aktuellen Veranstaltungen.

Nachgefragt: „Kann Hillary Clinton im US-Wahlkampf die Gender-Karte spielen, Herr Prof. Martschukat?“

Der US-Wahlkampf läuft auf Höchsttouren und daher wurde Prof. Dr. Jürgen Martschukat für die Reihe "Nachgefragt" der Universität in seiner Rolle als Genderforscher und Professor für Nordamerikanische Geschichte zum Wahlkampf von Hillary Clinton befragt und welche Rolle die Gender-Frage in ihrem Wahlkampf spielt.

Der gesamte Artikel mit seiner Antwort ist hier zu finden.

Syrische Flüchtlinge besuchen die Gedenkstätte Buchenwald

Im Rahmen eines Integrationsprojektes unter der Leitung von Prof. Dr. Birgit Schäbler (Lehrstuhl für Geschichte Westasiens) besuchten syrische Flüchtlinge die Gedänkstätte Buchenwald. Dr. Rainer Prass, der als Lehrbeauftragter im Fachbereich Historische Anthropologie tätig ist. vermittelte den Flüchtlingen auf diesem Wege nicht nur einen Teil deutscher Geschichte, sondern auch das Bewusstsein, auf welche Weise eine solche Gedenkstätte bei diesem Prozess helfen kann. Deutschlandradio Kultur berichtete über diesen Besuch. Den Beitrag - sowohl in Hör- als auch Lesevariante - finden Sie hier

Karoline Koch, letzte Änderung: 30.07.2016