Geschichtswissenschaft

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Historischen Seminars der Universität Erfurt

Hier erhalten Sie alle wichtigen Informationen zum Profil der Erfurter Geschichtswissenschaften, zur Forschung, zum Studium und zur studentischen Vertretung. Zudem finden Sie unter der Rubrik  Personen eine Auflistung aller Mitarbeiter, Lehrbeauftragten und assoziierten Mitglieder des Historischen Seminars.

Gedenkkolloquium

Am 1. September 2016 ist ganz plötzlich und viel zu früh unser geschätzter Kollege Prof. Dr. Veit Rosenberger verstorben. In einem Gedenkkolloquium möchten wir an ihn erinnern und ihn als Kollegen, Forscher und akademischen Lehrer würdigen. Zu diesem Anlass laden wir alle Angehörigen der Universität Erfurt ein.

Das Kolloquium findet am 7. April 2017, dem Geburtstag von Veit Rosenberger, von 9:30 Uhr bis 15 Uhr, an der Universität statt. (Der Raum wird so bald wie möglich bekannt gegeben).

In vier Gastvorträgen werden Freunde und akademische Weggefährten auf einen noch unveröffentlichten Text von Veit Rosenberger mit dem Titel „Zu Tisch bei den Heiligen“ antworten.

Um den Anlass besser planen zu können, bitten wir um eine Anmeldung bis zum 31. März 2017 an:
dekanat.philfak[at]uni-erfurt.de.

Wunder Roms

Das Diözesanmuseum Paderborn bietet 2017 die Sonderausstellung "Wunder Roms im Blick des Nordens von der Antike bis zur Gegenwart"; siehe www.wunder-roms.de. Für Freitag, 30. Juni 2017, habe ich eine Ganztagsexkursion organisiert, die neben dem geführten Ausstellungsbesuch auch eine historische Stadtführung umfasst. Wir fahren mit dem durchgehenden IC ab Erfurt 07:25 Uhr (an Paderborn 10:08), ab Paderborn 17:49 (an Erfurt 20:30). Die Gruppenfahrkarte (2. Klasse IC, reservierte Plätze) kostet pro Person 38 Euro.

Wenn Sie an einer Teilnahme interessiert sind, bitte ich möglichst bald um Anmeldung per email bei kai.brodersen(at)uni-erfurt.de. Danke.

Franziska Rantzsch, letzte Änderung: 5.03.2017