Geschichtswissenschaft

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Historischen Seminars der Universität Erfurt

Hier erhalten Sie alle wichtigen Informationen zum Profil der Erfurter Geschichtswissenschaften, zur Forschung, zum Studium und zur studentischen Vertretung. Zudem finden Sie unter der Rubrik  Personen eine Auflistung aller Mitarbeiter, Lehrbeauftragten und assoziierten Mitglieder des Historischen Seminars.

Man carrying a world map
Ⓒ Timothy Krause

Gedenkkolloquium

Am 1. September 2016 ist ganz plötzlich und viel zu früh unser geschätzter Kollege Prof. Dr. Veit Rosenberger verstorben. In einem Gedenkkolloquium möchten wir an ihn erinnern und ihn als Kollegen, Forscher und akademischen Lehrer würdigen. Zu diesem Anlass laden wir alle Angehörigen der Universität Erfurt ein.

Das Kolloquium findet am 7. April 2017, dem Geburtstag von Veit Rosenberger, von 9:30 Uhr bis 15 Uhr, an der Universität statt. (Der Raum wird so bald wie möglich bekannt gegeben).

In vier Gastvorträgen werden Freunde und akademische Weggefährten auf einen noch unveröffentlichten Text von Veit Rosenberger mit dem Titel „Zu Tisch bei den Heiligen“ antworten.

Um den Anlass besser planen zu können, bitten wir um eine Anmeldung bis zum 31. März 2017 an:
dekanat.philfak[at]uni-erfurt.de.

Ausstellung „Hitlers Mein Kampf – ein (un)gelesenes Buch?“

In der Begegnungsstätte Kleine Synagoge in Erfurt ist vom 10. November 2016 bis 26. Februar 2017 eine Ausstellung unter dem Titel „Hitlers ‚Mein Kampf‘ – ein (un)gelesenes Buch?“ zu sehen.

Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit zwischen der Universität Erfurt und dem Netzwerk „Jüdisches Leben Erfurt“ und wird unterstützt von der Deutsch-israelischen Gesellschaft, AG Erfurt.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Franziska Rantzsch, letzte Änderung: 4.02.2017