Ringvorlesung im Sommersemester 2021: Gärten: Geschichte, Gestalt, Zukunft

Garten

Auch im Sommersemester 2021 veranstalten die Universität und die Fachhochschule Erfurt gemeinsam wieder eine öffentliche Ringvorlesung – Corona-bedingt als Online-Veranstaltung. Sie setzt sich diesmal mit dem Thema „Gärten: Geschichte, Gestalt, Zukunft“ auseinander und ist bewusst als eine Art Rahmenveranstaltung zur BUGA 2021 in Erfurt geplant.

Für die Veranstaltung wird ein interdisziplinärer Zugang gewählt, der historisch-philosophische, soziologische, pädagogische, literaturwissenschaftliche und naturwissenschaftliche Sichtweisen eröffnet und auch lokale Bezüge zum Thema herstellt. Expertinnen und Experten aus der Universität, der Fachhochschule sowie aus Institutionen außerhalb Erfurts freuen sich darauf, mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern über Themen wie die Gärten bei Epikur oder in der Bibel, barocke oder indische Gärten, die Rolle von Benary für den Gartenbau, die Urban Gardening Bewegung, den Schulgarten oder auch die Zukunft des Gartens in der Stadt ins Gespräch zu kommen.

Das Organisationsteam um Alexander Thumfart, Sandra Tänzer und Bettina Hollstein, erklärt:

„Wir freuen uns sehr auf das abwechslungsreiche Programm und spannende Lernerfahrungen über ein in Erfurts Geschichte und Gegenwart so bedeutsames Thema wie den Garten.“

Die Ringvorlesung startet am 13. April und findet dann jeweils dienstags von 18.15 bis 19.45 Uhr als digitales Format statt, den Zugangslink finden Sie auf dieser Website sowie in den Terminen.

Download:

Veranstaltungsplakat

Aufzeichnungen bei Youtube

Vergangene Ringvorlesungen

Ringvorlesung im Wintersemester 2020/21: "Jüdisch lernen. Konzepte und Medien der Bildung im und über das Judentum"

Alte Synagoge, Erfurt
Symbolbild Judentum
Logo "Neun Jahre jüdisches Leben in Thüringen"

Passend zum Themenjahr "900 Jahre jüdisches Leben in Thüringen" befasst sie sich in diesem Semester mit Konzepten und Medien der Bildung im und über das Judentum. Bitte beachten Sie, dass alle Veranstaltungen Corona-bedingt in digitaler Form stattfinden werden.

Jeweils dienstags von 18 bis 20 Uhr waren die Vorträge im Livestream auf dem Youtube-Kanal der Universität Erfurt verfolgen, wo sie nachgeschaut werden können.

Die Ringvorlesung ist zugleich eine Veranstaltung im Studium Fundamentale.

Download:

Veranstaltungsplakat

Programmübersicht

03.11.2020
Kurze Einführung zu Beginn der Veranstaltung (Claudia Bergmann // Benedikt Kranemann)
„Konzepte von Lehre und Bildung in der Hebräischen Bibel“ (Claudia D. Bergmann, Erfurt/Bochum)
Link zur Audio-Datei (mp3)

10.11.2020
“Education in the New Testament and Early Christianity” (Thomas R. Blanton IV, Erfurt /Chicago)

17.11.2020
„Jüdische Feste und biblische Anamnese: Rituale als Bildungsorte“ (Benedikt Kranemann, Erfurt)

24.11.2020