Ringvorlesung im Wintersemester 2020/21: "Jüdisch lernen. Konzepte und Medien der Bildung im und über das Judentum"

Logo "Neun Jahre jüdisches Leben in Thüringen"

Herzlich willkommen zur Ringvorlesung im Wintersemester 2020/21. Passend zum Themenjahr "900 Jahre jüdisches Leben in Thüringen" befasst sie sich in diesem Semester mit Konzepten und Medien der Bildung im und über das Judentum. Bitte beachten Sie, dass alle Veranstaltungen Corona-bedingt in digitaler Form stattfinden werden.

Jeweils dienstags von 18 bis 20 Uhr können Sie die Vorträge im Livestream auf dem Youtube-Kanal der Universität Erfurt verfolgen. Im Anschluss sind sie dort im Archiv zu finden und nachzuschauen.

Übrigens: Die Ringvorlesung ist zugleich eine Veranstaltung im Studium Fundamentale.

Programmübersicht

03.11.2020
Kurze Einführung zu Beginn der Veranstaltung (Claudia Bergmann // Benedikt Kranemann)
„Konzepte von Lehre und Bildung in der Hebräischen Bibel“ (Claudia D. Bergmann, Erfurt/Bochum)
Link zur Aufzeichnung

10.11.2020
“Education in the New Testament and Early Christianity” (Thomas R. Blanton IV, Erfurt /Chicago)
Link zur Aufzeichnung

17.11.2020
„Jüdische Feste und biblische Anamnese: Rituale als Bildungsorte“ (Benedikt Kranemann, Erfurt)
Link zur Aufzeichnung​​​​​​​

24.11.2020
„Politische Philosophie und jüdische Perspektiven: Zur Dialektik der Emanzipation“ (Hannah Peaceman, Erfurt)
Link zum Video

01.12.2020
„Frauen als Rabbinerinnen in Geschichte und Gegenwart“ (Elisa Klapheck, Paderborn)

08.12.2020
In dieser Veranstaltung beantworten Benedikt Kranemann und Claudia Bergmann die Fragen der Studierenden zu deren Hausarbeit bzw. Benotung

15.12.2020
„Die Synagoge als Gottesdienstgebäude und Lehrhaus aus der Sicht der frühen Christen“ (Daniel Greb, Erfurt)

05.01.2021
„Jüdische Schulen in Deutschland“ (Sandra Anusiewicz-Baer, Berlin)

12.01.2021
„Funktion und Gestalt heutiger Synagogen“ (Rabbiner Alexander Nachama, Erfurt)

19.01.2021
„Die mittelalterliche Synagoge: Architektur und Nutzung“ (Simon Paulus, Braunschweig)

26.01.2021
„Is education good for Jewish girls?“ (Judith Frishman, Leiden)

02.02.2021
„Nur Abraham und Sara? Das Bild vom Judentum in der evangelischen Kirche mit Kindern“ (Dirk Schliephake, Hildesheim)

09.02.2021
„‘Vollständige Gleichberechtigung und Gleichverpflichtung‘: Die jüdisch-christliche Simultanschule in Lengsfeld“ (Juliane Irma Mihan, Leer)

"Die Alte Synagoge Erfurt. Von der mittelalterlichen "Judenschule" zum modernen Museum“ (Maria Stürzebecher, Erfurt)

16.02.2021
„Musik bildet: Jüdische Komponisten wiederentdecken“ (Jascha Nemtsov, Potsdam/Weimar)

Live-Streams

24.11.2020: Politische Philosophie und jüdische Perspektiven: Zur Dialektik der Emanzipation

Vorschaubild Ringvorlesung

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Inhaber der Professur für Liturgiewissenschaft
(Katholisch-Theologische Fakultät)
Mitarbeitergebäude 3 (Villa Martin) / Raum 9
Organisatorin Ringvorlesung Wintersemester 2020/21
(Max-Weber-Kolleg für kultur- und sozialwissenschaftliche Studien)

Ausblick Ringvorlesung Sommersemester 2021

Garten

Auch im Sommersemester 2021 veranstalten die Universität und die Fachhochschule Erfurt gemeinsam wieder eine öffentliche Ringvorlesung. Sie setzt sich diesmal mit dem Thema „Gärten: Geschichte, Gestalt, Zukunft“ auseinander und bewusst als eine Art Rahmenveranstaltung zur BUGA-2021 in Erfurt geplant.

Für die Veranstaltung wird ein interdisziplinärer Zugang gewählt, der historisch-philosophische, soziologische, pädagogische, literaturwissenschaftliche und naturwissenschaftliche Sichtweisen eröffnet und auch lokale Bezüge zum Thema herstellt. Expertinnen und Experten aus der Universität, der Fachhochschule sowie aus Institutionen außerhalb Erfurts freuen sich darauf, mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern über Themen wie die Gärten bei Epikur oder in der Bibel, barocke oder indische Gärten, die die Rolle von Benary für den Gartenbau, die Urban Gardening Bewegung, den Schulgarten oder auch die Zukunft des Gartens in der Stadt ins Gespräch zu kommen.

Die Ringvorlesung startet am 13. April und findet dann jeweils dienstags von 18 bis 20 Uhr im Kulturquartier Altes Schauspielhaus, Klostergang 4 in Erfurt, statt.

Unter welchen Bedingungen die Vorlesungen durchgeführt und welche Zuhörerzahl zugelassen werden kann, ist gegenwärtig noch nicht offen. Die Organisator*innen, Alexander Thumfart, Sandra Tänzer und Bettina Hollstein erklären: „Wir freuen uns sehr auf das abwechslungsreiche Programm und spannende Lernerfahrungen über ein in Erfurts Geschichte und Gegenwart so bedeutsames Thema wie den Garten.“

Weitere Informationen / Kontakt:
PD Dr. Bettina Hollstein
E-Mail: bettina.hollstein@uni-erfurt.de