Boys'Day am 25. April 2024

Spannende Einblicke ins Grundschullehramt

Banner Boys Day 2024

Herzlich willkommen zum Boys'Day an der Universität Erfurt

Am Aktionstag "Boys'Day" haben Sie die einzigartige Gelegenheit, in die vielfältige Welt der Berufe einzutauchen und dabei traditionelle Geschlechterklischees zu durchbrechen. Dieser besondere Tag ermöglicht es Ihnen, abseits der klassischen Berufsbilder auch in Berührung mit sozialen, pflegerischen oder erzieherischen Tätigkeiten zu kommen. Dieser Tag eröffnet Ihnen neue Perspektiven und unterstützt Sie dabei, eine fundierte Entscheidung für Ihre berufliche Zukunft zu treffen. Die Veranstaltungen richten sich vor allem an Jungen ab der 9. Klasse.

An der Universität Erfurt geben wir Ihnen Einblicke in das Grundschullehramt. Freuen Sie sich also auf spannende Vorträge und Impulse, kreative Workshops und interessante Gesprächsrunden.

So läuft der Boys'Day ab...

Sie interessieren sich für den Beruf des Grundschullehrers und wollen wissen, was Sie im Studium und im Beruf später erwarten könnte?

Besuchen Sie unsere spannenden Veranstaltungen aus den folgenden Bereichen:

• Mathematik,
  • Sachunterricht,
  • Schulgarten,
  • Technik,
  • und lernen Sie unseren Medienraum eduroom kennen.

Details zu den Programmpunkten

eduroom – zum Ausprobieren, Explorieren und Erproben

Der eduroom ist ein innovativ gestalteter und medientechnisch hervorragend ausgestatteter Lern- und Bildungsraum. Mit dem Raum soll die medienpädagogische Kompetenz von Lehramtsstudierenden sowie von Lehrenden gefördert werden. Hierbei wird er vor allem für Lehrveranstaltungen im Rahmen der Lehrer:innenbildung genutzt, bietet aber auch (Frei-)Raum für Studierende und Lehrende zum Ausprobieren, Explorieren und Erproben.

Zum Boys'Day möchten wir Ihnen die Möglichkeit eröffnen, sich selbst einen Eindruck von den Potenzialen des Raumes zu verschaffen. Sie erhalten in kleinen Mitmachangeboten Einblicke zu den thematischen Schwerpunkten: a) Aufnahmen mit der Trickfilmbox, b) Filmaufnahmen mit Greenscreen und Videoprompter sowie c) Robotik und Programmierung.

Sachunterricht/Schulgarten

Was hat die Brennnessel mit den Fächern Sachunterricht und Schulgarten zu tun?

Jedem Kind ist die Brennnessel schon einmal – wahrscheinlich unangenehm – begegnet. So ist ihr Beliebtheitsgrad verständlicherweise nicht gerade hoch. Doch in den Fächern Sachunterricht und Schulgarten kann man viel über diese Pflanze lernen – auch Dinge, die für viele möglicherweise verblüffend sind. Im Workshop werden zahlreiche Geheimnisse um diese Pflanze gelüftet und gemeinsam ganz praktisch erfahren, was sie u.a. zu einem spannenden Lerngegenstand für Kinder macht.

Sachunterricht/Medienbildung

Gewinnt spannende Einblicke in das Lernen an der Uni Erfurt und taucht ein in innovative Unterrichtsmethoden für den Sachunterricht, wie der Erstellung von Erklärvideos. Seid dabei, probiert euch aus und sammelt neue Erfahrungen! Wir freuen uns auf euch!

Von Papyrus zu Bits und Bytes - Pythagoras würde staunen

Dynamische Geometriesoftware bietet nicht nur ein enormes Potenzial zur Visualisierung von geometrischen Sachverhalten. In dieser Lehreinheit wird am Beispiel vom Satz des Pythagoras jahrtausendealtes Wissen in moderner, digitaler Form entwickelt.

Werken/Technik

• Führung durch die Technik-Laborräume
  • Einblicke in technische Experimente sowie in die Arbeit von und mit Maschinen

Anmeldung

Sie können sich ab sofort im Boys'Day-Radar für die Veranstaltung "Spannende Einblicke ins Grundschullehramt" anmelden.

zum Boys'Day-Radar

Studierende der Uni Erfurt
Student und Studentin im Hörsaal
Studierende im Hörsaal im KIZ
Studierende der Uni Erfurt

Was ist der Boys’Day?

Der Boy's Day ist eine Initiative, die Jungen die Möglichkeit bietet, in typische "Frauenberufe" einzutauchen, um geschlechtsspezifische Rollenklischees zu durchbrechen.

Wer kann am Boys'Day teilnehmen?

Der Boys'Day ist für Jungen im Alter von 14 bis 16 Jahren (bis 18 Jahren) konzipiert. Ziel dieses Tages ist es, den Jungen die Chance zu bieten, Einblicke in Berufe zu gewinnen, in denen der Anteil der männlichen Beschäftigten immer noch signifikant geringer ist als der der weiblichen Beschäftigten in diesem Bereich.

Welche Berufsfelder stehen zur Auswahl?

An der Universität Erfurt ermöglichen wir Ihnen Einblicke in die Grundschullehramtsausbildung.

Wie kann man sich für den Boys'Day anmelden?

Die Anmeldung zu den Programmen der Universität Erfurt erfolgt über die Seite des Boys’ Day Radars und nicht über die Universität selbst. Der Link zu der Anmeldung finden Sie unter dem Punkt "Anmeldung“.

Bei Fragen können Sie sich gern per Mail an uns wenden: gleichstellungsbuero@uni-erfurt.de

Gibt es Kosten für die Teilnahme am Boys'Day?

Die Teilnahme am Boys'Day ist für Sie kostenlos.

Wo finde ich mehr Informationen?

Auf der allgemeinen Seite des Boys’ Day finden Sie alle Informationen zum bundesweiten Programm.

Website des Boys'Day:

www.boys-day.de

Wie kann ich mich vom Unterricht freistellen lassen?

Der Boys’ Day ist ein Schultag nur ohne Unterricht! Füllen Sie das  Schulfreistellungs-Formular aus und besprechen Sie mit Ihrer Schule, ob Sie befreit werden können.

Es gibt keine freien Plätze mehr und nun?

Melden Sie sich am besten telefonisch oder per Mail bei uns. Manchmal können wir noch einen zusätzlichen Platz einrichten.

gleichstellungsbuero@uni-erfurt.de

Wie finde ich mich auf dem Campus zurecht?

Lageplan

Mit unserem Lageplan finden Sie sich auf dem Campus der Universität Erfurt zurecht.

Lageplan der Universität Erfurt

Cornelia Hunold
Mitarbeiterin Gleichstellungsbüro
(Gleichstellungsbeauftragte / Gleichstellungs- und Familienbüro)