SPF Wissen. Räume. Medien. SPF Religion. Gesellschaft. Weltbeziehung. Universitätsbibliothek

Digitalisierung und Tiefenerschließung von Handschriften der Bibliotheca Amploniana in der Universitätsbibliothek Erfurt

Gabor Kuhles: Durch eine digitale Bereitstellung und deren wissenschaftliche Erschließung soll die weltweit größte wissenschaftliche Bibliothek eines spätmittelalterlichen Gelehrten, die Bibliotheca Amploniana, für die internationale Forschung zugänglich gemacht werden.

10/2019 - 09/2022

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) :

Gabor Kuhles

Wissenschaftliche Mitarbeiter/innen

Thomas Bouillon

Jelica Dietze

Manuela Griesch-Höhn

Dr. Berthold Kreß

Olga Lachenmeier

Andrea Langner

Claudia Möschl

Dr. Katrin Ott

Elke Ulber

In der genehmigten Förderphase werden 317 Amploniana-Handschriften durch die Universitätsbibliothek Erfurt digitalisiert und in der von der Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena (ThULB) entwickelten Digitalen Historischen Bibliothek Erfurt/Gotha zugänglich gemacht.

Die Tiefenerschließung bezieht sich auf 118 medizinische Handschriften aus dem Digitalisierungsbestand und erfolgt unter Leitung des Handschriftenzentrums Leipzig verteilt in Erfurt und Leipzig. Die Ergebnisse der Tiefenerschließung werden über die Handschriftendatenbank Manuscripta Mediaevalia kontinuierlich bereitgestellt und fließen später in ein gerade in der Entwicklung befindliches, neues Handschriftenportal ein.

Weitere Informationen zum Projekt

Weitere Informationen finden Sie auf der Projekt-Website "Digitalisierung und Tiefenerschließung von Handschriften der Bibliotheca Amploniana" auf den Seiten der Universitätsbibliothek

Erschließung und Digitalisierung von Sammlungen

Schwerpunktfeld