SPF Wissen. Räume. Medien. SPF Religion. Gesellschaft. Weltbeziehung. Universitätsbibliothek

Digitalisierung und Tiefenerschließung von Handschriften der Bibliotheca Amploniana in der Universitätsbibliothek Erfurt

10/2019 - 09/2022

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG):

Gabor Kuhles

Wissenschaftliche Mitarbeiter/innen

Thomas Bouillon

Dr. Berthold Kreß

Jelica Dietze

Olga Lachenmeier

Claudia Möschl

Durch eine digitale Bereitstellung und deren wissenschaftliche Erschließung soll die weltweit größte wissenschaftliche Bibliothek eines spätmittelalterlichen Gelehrten, die Bibliotheca Amploniana, für die internationale Forschung zugänglich gemacht werden. In der genehmigten Förderungsphase werden 317 Handschriften digitalisiert und 118 von ihnen tiefenerschlossen. Die Digitalisierung erfolgt an der UB Erfurt, ein Portal zur Präsentation von Digitalisaten, Meta- und Strukturdaten wird von der THULB Jena entwickelt. Die Tiefenerschließung wird von der UB Erfurt und dem Handschriftenzentrum Leipzig gemeinsam durchgeführt.

Erschließung und Digitalisierung von Sammlungen

Schwerpunktfeld