Verleihung des Promotionspreises des Christoph-Martin-Wieland-Graduiertenforums

Logo Promotionspreis

Am 04. Juli 2019 wurde anlässlich des 25-jährigen Bestehens der Universität die Verleihung eines Promotionspreises ins Leben gerufen. Alle zwei Jahre wird damit eine exzellente Dissertation einer jungen Wissenschaftlerin oder eines jungen Wissenschaftlers gewürdigt, die an der Universität Erfurt eingereicht wurde. Aus jeder Fakultät sowie aus dem Max-Weber-Kolleg wird dabei jeweils eine Arbeit nominiert, die zuvor mit Bestnote ausgezeichnet wurde. Wissenschaftliche Originalität, innovative methodische Ansätze, eine brillante Ausführung sowie hohe Relevanz für die aktuelle Forschung sind daher entscheidenden Merkmale aller nominierten Dissertationen.

Die Preisverleihung findet in einem feierlichen Rahmen statt und soll so einer interessierten Öffentlichkeit die Gelegenheit bieten, genauere Einblicke in einen Teil der vielfältigen Forschungsarbeit der Universität Erfurt zu erhalten. Mit 3.000 Euro als Siegprämie und jeweils 500 Euro für die Zweiplatzierten gehört der Promotionspreis des Christoph-Martin-Wieland-Graduiertenforums zu einem der höchstdotierten seiner Art in Deutschland. Er wird von der Universitätsgesellschaft gestiftet.

Der Promotionspreis 2021 wird im Sommersemester 2021 verliehen. Ein genauer Termin wird zeitnah angekündigt.

Die Nominierungen 2019

Dr. Marlen Bunzel "Ijob im Beziehungsraum mit Gott. Raumbildanalysen zum Ijobbuch" (Katholisch-Theologische Fakultät)

Thumbnail Marlen Bunzel

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Dr. Jana Ilnicka "Meister Eckharts achte Pariser Quästion in der zeitgenössischen Diskussion zu Relatio an der Universität in Paris 1300-1320" (Max-Weber-Kolleg)

Thumbnail Jana Ilnicka

Alexander Waszynski "Corpus der Texte. Lesbarkeit nach Hans Blumenberg" (Philosophische Fakultät)

Kein Video vorhanden