Verleihung des Promotionspreises der Universität Erfurt

Am 04. Juli 2019 wurde anlässlich des 25-jährigen Bestehens der Universität die Verleihung eines Promotionspreises ins Leben gerufen. Alle zwei Jahre wird damit eine exzellente Dissertation einer jungen Wissenschaftlerin oder eines jungen Wissenschaftlers gewürdigt, die an der Universität Erfurt eingereicht wurde. Aus jeder Fakultät sowie aus dem Max-Weber-Kolleg wird dabei jeweils eine Arbeit nominiert, die zuvor mit Bestnote ausgezeichnet wurde. Wissenschaftliche Originalität, innovative methodische Ansätze, eine brillante Ausführung sowie hohe Relevanz für die aktuelle Forschung sind daher entscheidenden Merkmale aller nominierten Dissertationen.

Die Preisverleihung findet in einem feierlichen Rahmen statt und soll so einer interessierten Öffentlichkeit die Gelegenheit bieten, genauere Einblicke in einen Teil der vielfältigen Forschungsarbeit der Universität Erfurt zu erhalten. Mit 3.000 Euro als Siegprämie und jeweils 500 Euro für die Zweitplatzierten gehört der Promotionspreis der Universität Erfurt zu einem der höchstdotierten seiner Art in Deutschland. Er wird freundlicherweise von der Universitätsgesellschaft Erfurt e.V. gestiftet.

Promotionspreis 2021

Promotionspreis für Magdalena Gercke

Nominierung Promotionspreis Magdalena Gercke

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Datenschutzerklärung.

weitere Nominierungen

• Janico Albrecht (Max-Weber-Kolleg): „Die Spielräume religiöser Inszenierungen von Feldherrn in der späten römischen Republik“ Vorstellungsvideo Janico Albrecht
  • Hannes Berger (Staatswissenschaftliche Fakultät): „Öffentliche Archive und staatliches Wissen. Die Modernisierung des deutschen Archivrechts“ Vorstellungsvideo Hannes Berger
  • Samuel-Kim Schwope (Katholisch-Theologische Fakultät): „Segne diese Menschen, die du zum Dienst in deine Kirche sendest… Liturgische Feiern zur (Aus-) Sendung und Beauftragung von Gemeinde- und Pastoralreferentinnen/-referenten Liturgiewissenschaft" Vorstellungsvideo Samuel-Kim Schwope
  • Paula Stehr (Philosophische Fakultät): „Austausch sozialer Unterstützung in Online-Kommunikationsmodi. Eine Ergänzung um die Perspektive der prosozial Handelnden Kommunikationswissenschaft“ Vorstellungsvideo Paula Stehr

Preis und Nominierungen 2019

Mit dem 1. Promotionspreis der Uni Erfurt ist Dr. Jana Ilnicka ist für ihre 2018 am Max-Weber-Kolleg vorgelegte Dissertation über Meister Eckart ausgezeichnet worden.

"Promotionspreis für Dr. Jana Ilnicka" (4. Juli 2019)

Nominierungen

Dr. Marlen Bunzel "Ijob im Beziehungsraum mit Gott. Raumbildanalysen zum Ijobbuch" (Katholisch-Theologische Fakultät)

Thumbnail Marlen Bunzel