SPF Religion. Gesellschaft. Weltbeziehung. Katholisch-Theologische Fakultät

Theologisches Forschungskolleg an der Universität Erfurt

Benedikt Kranemann: Das Theologische Forschungskolleg an der Universität Erfurt beschäftigt sich mit Glaube und Kirche, religiösem Individuum und kirchlicher Gemeinschaft in Diaspora und Minderheitssituation. Geschichte und Gegenwart der im Hintergrund stehenden gesellschaftlichen und religiösen Veränderungen werden aufgearbeitet, es wird nach Zukunftsperspektiven besonders von Glaube und Kirche gefragt.

Stifterverband :

Prof. Dr. Benedikt Kranemann
Leiter des Theologischen Forschungskollegs
Prof. Dr. Julia Knop
Inhaberin der Professur für Dogmatik
Prof. Dr. Jörg Seiler
Inhaber der Professur für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit
PD Dr. habil Sebastian Holzbrecher
Projektleitung Theologisches Forschungskolleg (Universität Hamburg)

Das Theologische Forschungskolleg an der Universität Erfurt beschäftigt sich mit Glaube und Kirche, religiösem Individuum und kirchlicher Gemeinschaft in Diaspora und Minderheitssituation. Geschichte und Gegenwart der im Hintergrund stehenden gesellschaftlichen und religiösen Veränderungen werden aufgearbeitet, es wird nach Zukunftsperspektiven besonders von Glaube und Kirche gefragt. Dafür müssen neue Themenfelder identifiziert und die tradierten theologischen Diskurse auf neue Fragestellungen hin geöffnet werden.

Theologie Religion

Schwerpunktfeld