Angewandte Linguistik - Erwerb, Verarbeitung und Verwendung von Sprache

Deutsch, Englisch
ECTS

Gegenstand des Studiums

Das Master-Programm Angewandte Linguistik (Erwerb, Verarbeitung und Verwendung von Sprache) ermöglicht Ihnen eine vertiefte Beschäftigung mit den wissenschaftlichen Grundlagen der Linguistik und ihren Anwendungsmöglichkeiten. Das Studium vermittelt Methoden und Theorien in unterschiedlichen linguistischen Forschungsbereichen mit anwendungsbezogenen Problemlösungen, durch die Sie reflexive und praktisch orientierte Kompetenzen in unterschiedlichen Wissens- und Handlungsfeldern erwerben.

Die Wahl und Zusammenstellung von Modulen erlaubt Ihnen Spezialisierungen in unterschiedlichen Gebieten der Angewandten Linguistik.

Der Master-Studiengang und seine Vertiefungsbereiche sind eng bezogen auf die folgenden Aktivitäten, die der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses dient:

universitären Schwerpunkts "Bildung – Lehren, Lernen und mediale Sozialisation"

Forschungsgruppe Sprachbeherrschung im Erfurter Promotions- und Postdoktoranden-Programm (EPPP)

Karrierechancen

Mit einem erfolgreichen Master-Abschluss legen Sie gleichermaßen die solide Basis für weitere akademische Qualifikationen sowie für die Arbeit in außeruniversitären Berufsfeldern. Abhängig von der gewählten Spezialisierung eröffnet es Ihnen Berufsmöglichkeiten in folgenden Feldern und Unternehmen:

• Sprachförderung,
  • Sprachpathologie,
  • mehrsprachige Bildungsprogramme,
  • sprachpolitische Beratung,
  • Kommunikationsberatung und Coaching (auch im interkulturellen Bereich)
  • sowie Redaktionen,
  • Verlage,
  • Medien und Deutschlektorat im Ausland.

Flyer beispielhafte berufliche Perspektiven für den Master Angewandte Linguistik

Details zum Studiengang

Aufbau des Studiums

Das Studium der Linguistik umfasst 120 Leistungspunkte (LP) und gliedert sich in eine dreisemestrige Studienphase (90 LP) und ein Semester zur Erstellung der Master-Arbeit (30 LP). Das Lehrangebot besteht aus zwei Pflichtmodulen und sieben weiteren Modulen, aus denen drei gewählt werden müssen.

Pflichtmodule:

• Fachwissenschaftliche und methodische Grundlagen
  • Berufsfeld

Drei Wahlmodule zur Ausbildung eines Schwerpunktes:

• Sprachverwendung
  • Sprache und Kognition
  • Spracherwerb und Mehrsprachigkeit
  • Sprache und Gehirn
  • Sprache und Gesellschaft
  • Mehrsprachigkeit und Interkulturalität
  • Sprache und Logik

Auslandsstudium

Studieren im Ausland

Ein Auslandssemester in einem englischsprachigen Land wird dringend empfohlen. Das Internationale Büro unterstützt gern bei der Organisation des Auslandsaufenthalts.

Studium und Praktikum im Ausland

Zugangsvoraussetzungen

• Abschluss eines ersten Hochschulstudiums mit einer Note von 2,3 oder besser wie zum Beispiel
    • ein einschlägiger sprachwissenschaftlicher Studiengang,
    • ein philologischer bzw. Lehramtsstudiengang, in dem die Summe der in Lehrveranstaltungen mit linguistischem Schwerpunkt erworbenen Leistungspunkte mindestens 20 LP beträgt oder
    • ein psychologischer Studiengang, wenn dieser eine sprach- bzw. kognitionspsychologische Komponente in etwa dem gleichen Umfang aufweist.

Wenn einzelne Zugangsvoraussetzungen nicht erfüllt sind, kann der Prüfungsausschuss die Zulassung zum Programm mit entsprechenden Auflagen verbinden.

Sprachvoraussetzungen

Zu Beginn des Studiums:

• Lese- und Hörverstehen des Englischen auf dem Niveau C1

Bis zum Ende des Studiums:

• Fremdsprachenkenntnisse in einer Sprache mindestens auf Niveau B1

Auf Antrag können auch Sprachkompetenzen vergleichbarer Art in anderen Sprachen anerkannt werden. Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch oder Englisch ist, können auch die Fremdsprache Deutsch oder Englisch wählen. In diesen Fällen muss das Niveau C1 in allen Teilbereichen nachgewiesen werden.

Sprachenzentrum

Das Sprachenzentrum bietet pro Semester rund 140 Sprachkurse in 16 modernen und alten (Fremd-)Sprachen an.
Es unterstützt Sie bei Neuerwerb und Vertiefung von Sprachkenntnissen.
www.uni-erfurt.de/sprachenzentrum

Internationale Bewerber*innen

Hinweise zu erforderlichen Deutschkenntnissen sowie zur Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH)
Sprachliche Zugangsvoraussetzungen / DSH

Hochschulinfotag

Studierende am Info-Punkt bei den Schnuppertagen
Infotage

Hochschulinfotag

Zahlreiche Informations- und Beratungsangebote bieten Ihnen die Möglichkeit, sich beim Tag der offenen Tür persönlich von den Studien- und Lebensbedingungen in Erfurt zu überzeugen. Lernen Sie bei Führungen den grünen Campus und den schönen Altstadtkern kennen. Informationen zum Programm: Hochschulinfotag

Info-Material bestellen oder downloaden

Studiengangsflyer bestellen
Jetzt bestellen!

Sie möchten den Studiengangsflyer in den Händen halten? Dann forderen Sie unverbindlich unsere kostenlosen Info-Materialien an. In wenigen Tagen erhalten Sie Post direkt nach Hause.

Jetzt Info-Post bestellen!

Sie wollen nicht warten? Dann laden Sie sich jetzt den Flyer im Download-Center herunter.

Jetzt Flyer downloaden!

Ähnliche Studiengänge

Diese Studiengänge könnten Sie auch interessieren

Master-Studiengang Literaturwissenschaft

Bewerbungszeit
Jetzt bewerben!

Für Bewerbungen zum Wintersemester 2020/21 ist die Bewerbungsfrist auf den 20.08.2020 verlängert.
Informationen über Bewerbungsfristen und Bewerbungsmodalitäten, Zulassung, Einschreibung finden Sie unter:

Jetzt für Angewandte Linguistik bewerben!

Beratung & Service

Studienfachberatung

Studienfachberater Master Angewandte Linguistik
(Philosophische Fakultät)
Mitarbeitergebäude 1 / Raum 906
nach Vereinbarung per E-Mail
zur Profilseite

Sie studieren bereits Angewandte Linguistik?

zum Bereich Angewandte Linguistik